Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. 

Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. 

Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. 

Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными ...огами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

* ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
* средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
* сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
* позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть ...огичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

* Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.


* Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
* Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
* Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.




Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

* К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
* Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
* Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
* Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

* период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
* овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
* неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
* вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
* лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;


* урожайность с гектара – 40-70 тонн;
* плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

* кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
* стебли массивные, не окрашены;
* цветки белые, поделены на широкие доли;
* листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
* средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
* кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
* мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
* сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.


Характеристики сортов картофеля белорусской селекции




К достоинствам можно отнести:

* товарность до 96 %;
* приятные вкусовые качества;
* ранний урожай;
* привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
* лежкость от 90 % и выше;
* стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции




Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

Достоинства:

* возможность получить урожай два раза за сезон;
* компактное расположение клубней в грунте;
* возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
* невысокая крахмалистость мякоти;
* способность расти в любых климатических параметрах;
* не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

* округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
* количество крахмала почти 16 %;
* мякоть молочного оттенка;
* сбор до 250 ц;
* клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
* товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.



Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

* срок вызревания до 95 суток;
* крахмала свыше 15 %;
* куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
* урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
* отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
* жёлтые кожа, мякоть;
* в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
* отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.


Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Янка

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции




Описание:

* созревание до 100 суток;
* крахмала в среднем 15 и более процентов;
* масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
* общий сбор плодов – 200-300 ц;
* оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
* кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Описание:

* время вегетации до 120 суток;
* высокая в сравнении с ...огами крахмалистость – до 21 %;
* вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
* сбор по 170-240 ц;
* отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
* лежкость превосходит 98 %;
* жёлтые кожа, мякоть;
* для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

* овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;


* крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
* лежкость и хорошие пищевые свойства;
* с га сбор до 62 тонн.

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

* способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
* среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
* с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
* клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
* мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции




Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

* вызревание до 120 суток;
* крахмалистость до 21 %;
* клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
* объем плодов – более 600 ц;
* способность к зимовке – 95 %;
* кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.
Характеристики сортов картофеля белорусской селекции


Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Источник

Поделиться с другом

Комментарии 0/0