Какие существуют шпинатные культуры


Какие существуют шпинатные культуры
Шпинатные культуры - разнородная группа овощей, объединяющая несколько разных и далеких друг от друга растений. К этой группе помимо шпината огородного относятся шпинат новозеландский, мангольд, портулак, лебеда садовая. Шпинат Химический состав шпината зависит от условий произрастания и применяемых фосфорно-калийных удобрений. На азотные удобрения растение реагирует дополнительной выработкой аскорбиновой кислоты и каротина. Количество витаминов зависит также от освещения: при затененности содержание аскорбиновой кислоты в листьях растений снижается на 40%. Аскорбиновая кислота концентрируется в основном в листовых пластинках верхнего яруса, чуть менее богаты ею нижние листья и совсем мало ее в черешках. ВАЖНО Все виды шпината подходят для диетического питания, причем богат полезными веществами не только свежий и замороженный шпинат, но и консервированный. Однако при наличии заболеваний печени и почек лучше воздержаться от постоянного употребления шпината, так как эта культура содержит много щавелевой кислоты, образующей нерастворимые соли - оксалаты. В шпинате ее почти в 10 раз больше, чем в картофеле, и в 64 раза больше, чем в томатах. Лучшими предшественниками шпината являются лук, чеснок, различные виды капусты, огурец. От посева до получения урожая листьев шпината проходит 1 месяц. Эта культура достигает 50 см в высоту и остальным овощам не мешает, поэтому ее можно выращивать в междурядьях, используя его как культуру-уплотнитель. Шпинат - холодостойкая культура, поэтому для получения раннего урожая семена можно высевать поздней осенью или весной под пленку (как только сойдет снег). В этом случае урожай ценной зелени будет готов к началу мая. Летом, в июне-июле, шпинат не выращивают, так как в жару растения быстро выбрасывают цветоносы. Однако если посев в начале августа, то растения успеют сформировать урожай до заморозков. После посева почву нужно прикатать для уплотнения, чтобы семена лучше сцепились с землей и равномерно взошли. Перед тем как высевать семена, их желательно замочить в воде, добавив в нее сухую борную кислоту (0,2 г на 1 л). Длительность процедуры - 24 часа, в течение этого времени воду меняют несколько раз. После этого семена подсушивают до рассыпчатого состояния. Шпинат очень требователен к влажности почвы, и, чтобы задержать стрелкование, нужно регулярно проводить поливы. Собирают шпинат, когда в розетке появляется 6-12 хорошо развитых листьев. Однако частично использовать растения можно и не дожидаясь их товарной спелости, так как содержание витаминов высоко и в молодых растениях. Листочки срезают, когда сойдет роса, и укладывают в ящички. Урожайность шпината составляет 1-2 кг с 1 кв. м. Хранить в холодильнике шпинат можно 1 неделю, а избытки лучше сразу же заморозить. СОВЕТ Если вы планируете выращивать несколько сортов шпината одновременно не только ради зелени, но и с целью получения семян, то их желательно пространственно разделить, чтобы исключить переопыление растений. Шпинат новозеландский Вопреки названию шпинат новозеландский не является родственником шпината, общим для этих растений является лишь способ употребления в пищу. В кулинарии используются молодые (8-10 см) побеги вместе с мясистыми листьями (после срезки очень быстро нарастают новые). Шпинат новозеландский - теплолюбивая культура, ее выращивают через рассаду. Семена прорастают недружно, рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Следует помнить, что это растение переносит легкую тень и может сидеть у забора, под деревьями и рядом с кустарниками. Растение шпината новозеландского даст много зелени, если его прищипнуть и вызвать тем самым обильное ветвление. Эта культура отличается от шпината тем, что дает урожай все лето и не стрелкуется, как только устанавливается жаркая погода. Десяти кустов достаточно, чтобы обеспечить семью полезной зеленью, ее срезку ведут с июня до заморозков. Мангольд, или свекла листовая Мангольд выращивают как зеленное растение. Из листьев готовят салаты, соусы, супы, а черешки обжаривают подобно цветной капусте. Листья и черешки мангольда богаты белком, каротином, витаминами. Особенно ценится мангольд в зимне-весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Агротехника листовой свеклы та же, что и от свеклы столовой. За сезон можно получить два урожая мангольда, если посев провести весной и в середине июля (на грядках, освободившихся после уборки чеснока). Растения, предназначенные для зимнего потребления, выкапывают с корнями до наступления холодов, удаляют несколько внешних старых листьев и прикапывают в песок. Со временем на них отрастают новые листья, светлые от недостатка света, но более нежные и вкусные, чем зеленые. Портулак огородный Портулак - очень жизнестойкое сорное растение. Его мясистые побеги с кожистыми листьями, оторванные от материнского растения не высыхают на солнце, а, соприкасаясь с землей, пускают корни и продолжают расти. Семена портулака сохраняют всхожесть в почве не менее десяти лет. Культурные формы портулака менее агрессивны, у листьев более нежный вкус и ниже содержание кислот. Портулак добавляют в салаты, овощные рагу, супы, яичницу, их маринуют. Лебеда садовая Среди многочисленных видов лебеды - хорошо знакомый каждому огороднику сорняк. Видов в роде лебеда много, внешне их даже ботаники не всегда могут отличить. Все они съедобны, но особый интерес как овощное растение представляет лебеда садовая - крупное растение с большими и сочными светло-зелеными или красными листьями. Все виды дают хороший самосев, поэтому достаточно оставить растения при прополке там, где они не мешают (например, по меже участка). Лишние растения лебеды нужно удалять с корнем или подрубать их мотыгой ниже уровня почвы, иначе побеги с цветоносами отрастут вновь. Вырванное с корнем растение может прорасти, попав на влажную землю, поэтому для окончательного уничтожения излишков лебеды я складываю корни растений на верхнюю часть побега предыдущего ряда, словно черепицу. Тогда растения не прорастают, а медленно преют, одновременно служат мульчей и сохраняют почвенную влагу. Лебеда съедобна, растение спасало многих людей от голода во время войн. Еще в древности из нее пекли блины и варили кашу. Из молодых побегов растения готовят те же блюда, что и из шпината. В кулинарии лебеду можно использовать в начале лета, пока растение достаточно сочное. Наибольшую ценность представляют светло-зеленые (без мучнистого налета) листья, в них много белка, каротина, витаминов, жира и минеральных солей. Крестьяне издавна ошпаривали листья лебеды кипятком и готовили из них пюре, употребляли их и в сыром виде. Семена растения растирали в муку, добавляли молодые листья и побеги лебеды как растительный компонент в рагу и супы.


Поделиться с другом

Комментарии 0/0