Маленькие розочки на подоконнике. Что нужно знать

Вряд ли кто из прекрасной половины человечества откажется получить в подарок букет свежих роз. Однако длительно сохранить его в первозданном виде довольно непросто. Замечательным выходом из ситуации станет горшочек с живой миниатюрной розочкой, которая способна неплохо приспособиться к комнатным условиям и долго радовать заботливых хозяев своими нежными цветками. Несмотря на её небольшие размеры, это растение весьма капризно. Что же ему необходимо для комфортной жизни на подоконнике?
Маленькие розочки на подоконнике. Что нужно знать


Бывают и в полоску

Комнатными розами в простонародье называют широко известную во всём мире группу низкорослых роз. В высоту обычно они достигают от 30 до 60 см. Иногда их именуют миниатюрными, горшечными, китайскими или карликовыми. Они имеют богатую палитру расцветок: красно-розовые, жёлтые, кремовые, белоснежные и бледно-лиловые цвета. Есть и сорта с цветками в полоску, например, Stars and Stripes. В комфортных условиях мини-розы способны цвести практически круглый год.

Представители всех сортов комнатной розы выглядят примерно одинаково: на гибком тёмно-зелёном стебле с маленькими шипами очерёдно расположены листья, состоящие из пяти маленьких листочков. Цветок растения (1,5-4 см) немного напоминает по форме чайную розу. Как правило, он обладает весьма приятным ароматом, но встречаются растения и без запаха.

Перед покупкой тщательно изучаем

Часто в цветочных магазинах можно увидеть мини-розочки, уже упакованные в красивые подарочные пакеты или корзинки. Купив такое растение без осмотра, вполне возможно в нём быстро разочароваться. Многие подобные экземпляры изначально не предназначены для долгой жизни и мало чем отличаются от обычных срезанных роз. Если же вы всё-таки стали обладателем такого цветка, то как можно скорее размножьте его черенкованием и пересадите в новый горшок с хорошей почвосмесью.


При возможности выбора мини-роз для выращивания на подоконнике лучше обратить внимание на полиантовые, бенгэльские, ремонтантные, пернетианские, чайные и чайно-гибридные миниатюрные розы. Эти сорта специально подготовлены для комнатных условий. Также в квартире хорошо будут себя чувствовать розы серии Parade (Голландия) и серии Patio (Дания).
Маленькие розочки на подоконнике. Что нужно знать


Самым подходящим временем для покупки комнатных роз являются последние зимние и первые весенние месяцы — это наиболее благоприятный период для создания наилучших условий для их адаптации. При выборе миниатюрной розы необходимо внимательно изучить её внешний вид. Листья должны быть насыщенного тёмно-зелёного цвета, без чёрных или коричневых точек. Предпочтение следует отдать тем экземплярам, у которых больше нераскрывшихся бутонов.

Оградить от темноты и сквозняков

Для обеспечения розочкам оранжерейного комфорта потребуются большие усилия, которые при должном старании будут вознаграждены. В первую очередь дайте цветку побольше света. Для этих целей хорошо послужит лампа дневного освещения. Температуру воздуха желательно удерживать на уровне 16-25 градусов тепла. Не стоит подвергать нежную розочку обильному батарейному обогреву, для неё он может быть губителен.

Пересушенная почва, сухой воздух и сквозняки одинаково негативно сказываются на цветах. Решить проблему с недостаточной влажностью почвы поможет поддон с водой. Для опрыскивания подойдёт только тёплая вода, поскольку холодная провоцирует появление мучнистой росы. Умершие цветки желательно срезать с одной парой листьев ножницами, а не срывать руками. Если под конец весны на улице установится хорошая погода, то растение можно смело выносить на свежий воздух. Для обильного цветения комнатной розы весной желательно немного подрезать ее побеги.


Маленькие розочки на подоконнике. Что нужно знать


Может уйти в «спящий режим»

Не пугайтесь, когда растение ближе к осени сбросит всю листву и долгое время (до полугода) откажется цвести. Это нормальное для него состояние покоя. Просто нужно отнести розу в холодное место (не более 7-10 градусов), обеспечить ей умеренный полив и ждать её пробуждения. Комнатная роза отзывчива к подкормке. С марта по июль раз в две недели вносят жидкие или органические удобрения.

После пробуждения ото сна (обычно в марте) роза готова к переезду. Пересадить её можно в небольшой горшок с почвосмесью из глинисто-дерновой и листовой земли, с добавлением к ней песка (соотношение 2:1:1) и чуточки торфа. Способов размножить комнатные розы масса – семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой и черенкованием. Последний из них – наиболее популярный и удобный. Побег с бутонами необходимо нарезать на несколько черенков, каждый из которых имеет по две-три почки. Затем, слегка наклоняя, их сажают в горшок. В конце нужно накрыть черенки плёнкой и подождать около 15-25 дней, пока растения укоренятся.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0