Избавляемся от земляничного прозрачного клеща


Избавляемся от земляничного прозрачного клеща
К наиболее опасным вредителям садовой земляники во всех зонах ее выращивания относится земляничный прозрачный клещ. На него садоводы не обращают внимания из-за чрезвычайно малого размера и скрытного образа жизни.

Лишь пользуясь лупой, можно увидеть самок клеща. Они желтоватого цвета, с продолговатым телом, длина их около 0,2 мм. Зимуют самки в прилистниках в основании растений, а весной проникают в складки молодых, еще не развернувшихся листьев и откладывают там каждая до 90 яиц, из которых и рождаются нимфы. Клещ развивается в 4 и более поколениях в течение лета. Заметные повреждения обычно отмечаются только со второго года плодоношения.

При массовом размножении вредителя молодые листья не достигают нормальных размеров, прекращают рост и не разворачиваются, приобретая мутно-желтоватую с маслянистым оттенком окраску. Такие листья во влажные годы загнивают, в сухую жаркую погоду засыхают. Количество листьев может сокращаться в 1,5 раза. Наиболее поврежденные кусты выделяются карликовостью, они подлежат выбраковке.

Земляничный клещ повреждает и ягоды, которые покрываются сетчатым рисунком, их развитие резко тормозится.

Переселение клещей с растения на растение происходит только при условии их соприкосновения. При появлении усов клещи быстро переходят с материнского растения на молодые розетки. Расселение вредителя происходит в основном вдоль ряда.

Главное в борьбе с клещом - предотвращение занесения вредителя на посадки земляники.



Для этого надо использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специализированных питомниках. Если же он приобретается "с рук", то одним из эффективных средств уничтожения земляничного клеща на растениях может быть термическая обработка. Этот метод желателен при подготовке посадочного материала, предназначенного для маточных насаждений. Усы, высаживаемые на обычной грядке, можно не подвергать этой довольно тяжелой для растений операции.

Термическая обработка состоит в погружении усов на 20 минут в воду, температура которой все время поддерживается на уровне 430, или на 10 минут в воду, нагретую до 460. Для этого можно использовать бочку, погружая в нее рассаду в сетчатом ведре. Чтобы уровень температуры не снизился, в бочку подливают горячую воду. Извлеченные из горячей воды растения погружают в холодную и затем как можно быстрее высаживают. Прибегают к обработке горячей водой корней только в том случае, если погодные условия благоприятны для роста корневой системы или их может создать садовод. В противном случае растения могут погибнуть.

Для предотвращения массового размножения земляничного клеща важно не допускать загущения земляники. Накапливаясь из года в год, земляничный клещ достигает вредоносного уровня обычно на 3-4-й год. Поэтому целесообразно переходить от обычной практики 4-5-летнего возделывания к выращиванию земляники как 2-3-летней культуры.

Если на 3-й год плодоношения поражено много кустов, то после сбора урожая немедленно все листья скашивают и сжигают или компостируют. Карликовые и наиболее поврежденные кусты выбраковывают. Вслед за удалением листьев землянику обильно поливают, обязательно подкармливают азотными удобрениями и рыхлят почву.

Рекомендуемое скашивание листьев после сбора урожая и последующий улучшенный уход за плантацией позволяют растению быстро отрастить нормальные листья до того, как они будут повреждены клещом. Эта мера не уничтожает вредителя полностью, но значительно снижает его количество. Данное мероприятие оправдано только при соблюдении вышеуказанных условий (полив, подкормка). В противном случае кусты могут уйти на зимовку в ослабленном состоянии.



Симптомы поражения


Избавляемся от земляничного прозрачного клеща


Клещ земляничный питается соком растений, проникая в растительную ткань с помощью своего колюще-сосущего ротового аппарата. Поражение происходит на отдельных участках, поскольку клещ распространяется очень медленно. Симптомы могут меняться в зависимости от растения-хозяина и напоминают повреждения, вызванные вирусами. Зараженные листья становятся скрученными, искривленными, хрупкими и имеют меньшие размеры, чем обычно. Цветы цикламена повреждаются, а рост листьев прекращается. У плюща повреждение клеща может вызвать потерю волосков на частях стебля. Цветки герберы деформируются и обесцвечиваются, а листья становятся бронзовыми, в основном вдоль центральной жилки. Поврежденные листья земляники сморщиваются и неравномерно формируются. Пораженные растения имеют неестественно плотный вид, поскольку черешки остаются короткими. Подвергшиеся масштабному повреждению листья становятся хрупкими, коричневыми или серебристыми и погибают. Цветы и молодые плоды становятся коричневыми возле основания.

Акарифаги помогут

Химические обработки в борьбе с клещом недостаточно эффективны. Даже при полном смачивании раствором листьев яйца скрытно живущего вредителя не уничтожаются. Кроме того, при таких обработках гибнут все естественные враги земляничного клеща, среди которых первостепенное значение имеют хищные клещи фитосейиды (акарифаги).

Между тем именно акарифаги способны удерживать на низком уровне численность земляничных клещей. Эти полезные для земляники хищные клещи всегда присутствуют на дикорастущих кустарниках, откуда способны мигрировать на садовые участки. На землянику обычно переходят два вида - неосейулюс гербариус и неосейулюс редуктус. Численность последнего вида наиболее высока на ежевике, мускусной землянике (дикая клубника, цветоносы выступают над листьями, цветки довольно крупные), поросли березы пушистой, буквице лекарственной, костянике, растущих в лесах на полянах. В меньшем количестве этот хищный клещ, поедающий земляничного, живет также на крапивице, лещине, манжетке. Вместе с листьями названных растений неосейулюс рудуктус может быть перенесен на садовый участок, где повреждена земляничным клещом земляника. С этой целью в первой половине июля под каждое растение земляники или в куст необходимо разложить по 5-10 листьев названных растений первой группы или по 15-20 - второй. Такая операция обеспечивает более быстрое заселение грядок земляники полезными клещами. Размножившийся неосейулюс редуктус обеспечивает защиту растений не только от земляничного клеща, но и от обыкновенного паутинного, также повреждающего землянику.



Отечественные ученые разработали еще один эффективный способ биологического подавления численности земляничного клеща на плодоносящих грядках. Отобран наиболее перспективный хищный клещ - неосейулюс кукумерис. Разработанный метод заключается в выпуске на растения большого количества хищного клеща, предварительно размноженного в лабораторных условиях. Оптимальным временем выпуска хищника на плантацию земляники является период ее цветения, норма выпуска - около 20 самок на растение. При более позднем выпуске (начало плодоношения) норма выпуска увеличивается от 40 до 100 самок на растение. Расселение хищника на посадки садовой земляники обеспечивает защитное действие до конца вегетации растений.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0