Вишневый пилильщик или листогрыз

Вишневый слизистый пилильщик представляет опасность для вишни, черешни, груши, реже для яблони и сливы. 


Вишневый пилильщик или листогрыз


Длина составляет 4-6 миллиметров, в размахе крыльев достигает 6-9 миллиметров. Тело блестяще — черное, ножки черные, девяти — члениковые усики черного цвета, прозрачные крылья, жилки темные.  Личинки пилильщика зимуют в почве, на глубине 8-9 сантиметров. Окукливание личинок в конце мая. Стадия куколки у вишневого слизистого пилильщика длится 8-9 дней.

Вылет взрослых пилильщиков начинается в первой половине июля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 22-23 °С. Лёт продолжается около месяца.

Самки в день вылета приступают к откладке яиц. При помощи яйцеклада, самка делает надрез на нижней части листа, и откладывает яйцо по одному на лист. За непродолжительную свою жизнь (семь-восемь дней), самка откладывает от 50-70 яиц. Семь – пятнадцать дней длится эмбриональное развитие. Прогрызая отверстия, личинки выходят на верхнюю часть листа и покрываются слизью.


Вишневый пилильщик или листогрыз




Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листьев небольшими пятнами, старших – оставляют лишь жилки.


Вишневый пилильщик или листогрыз


Личинки вишневого пилильщика крепко держатся на листьях. Период питания личинок длится 15-20 дней. В конце своего развития личинки теряют черную слизь и становятся желтыми и падают на землю. Склеивая частицы почвы, личинки делают себе кокон. Одна часть личинок входит в стадию диапаузы и остается на зимовку, другая окукливается.

Защита от вишневого пилильщикаНеобходимо опрыскивать зараженные деревья и кустарники фитовермом или битоксибацилином. После сбора урожая, при массовом заселении вредителем, возможно повторное опрыскивание фитовермом.Источник Жизннь насекомых

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...