Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра


Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра


Самые прогрессивные в этих «интерьерах будущего» уже живут, поэтому у нас есть замечательная возможность не только поговорить об этом, но и увидеть реальные примеры.

Маленькое отступление — откуда я знаю, что будет востребовано в ближайшие годы, и где я взяла примеры из «завтрашнего дня».

Если с кем-то из вас мы еще не знакомы, представлюсь: я дизайнер интерьеров и владелица компании «Уютная квартира» Наталья Преображенская. За 19 лет реализовала более 1500 объектов общим объемом свыше 80 000 кв. м. В 2021 году запустила линейку премиальных интерьеров TREND’UP. Постоянный эксперт профессиональных выставок Mosbuild, Archdialog, член жюри HeimTextile Russia, председатель приемной комиссии Geekbrains и амбассадор ежемесячных марафонов Skillbox на тему «Дизайн и декорирование».

А еще я постоянный партнер крупных девелоперов и проектирую шоурумы для премиальных ЖК. И вот это те самые квартиры будущего, на которые смотрят потенциальные покупатели и понимают, что жить они хотят именно вот так — в этих стенах, цветах и формах. Именно это пространство сможет дать им то, что они уже давно хотят, но никак не могут описать.

Актуальность с запасом

Сегодня мы с вами это сделаем. Мир изменился, перевернулся и продолжает трансформироваться в только ему известном направлении. Мы тоже с вами поменялись и теперь желаем совершенно определенных вещей. Тенденция складывается таким образом, что делать мы это будем ближайшие 5–10 лет. Поэтому востребованы будут интерьеры именно с таким запасом актуальности. Наш первый фактор — вневременные решения (не путать с классическими и традиционными).




Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра


Ценность эмоций и ощущений

Второй элемент — эмоциональность. «Светлые и спокойные» интерьеры начали вгонять в тоску, сегодня нам нужны эмоции, вдохновение, эстетический и физический комфорт. Удачно подобранная палитра, разнообразие фактур и наличие предметов искусства — отныне это must have.


Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра


Комфорт для каждого

Планировка получила первостепенное значение, в нее нужно вкладывать все возможные сценарии жизни и держать в уме тот самый запас на 10 лет. Обязательным условием становится наличие индивидуального пространства для каждого члена семьи, максимальное количество мест хранения и организация рабочего пространства (удаленка как правило жизни) — это основной список запросов современного человека, но далеко не весь.


Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра



Безопасность, простота и природа

Пожалуй, самый обширный пункт, который я буду раскрывать в последующих публикациях. В общих чертах суть сводится к следующему: у нас пошатнулось базовое чувство безопасности и исчезло понятие стабильности.

Восстановить это технологиями вроде камер наблюдения, умного дома (как предметов контроля) или крутой системы безопасности не получится. Нужно возвращать базовое доверие к миру — и тут нам может помочь только природа. Ее оттенки, фактуры и натуральные материалы помогают успокоить тревожный разум, расслабить вечно напряженное тело и в какой-то момент вернуть нам веру в лучшее.

Поэтому дерево, камень, натуральные ткани, фактурные поверхности, живые растения и сложные природные палитры войдут с нами в новую эпоху и помогут нам ее принять. А еще — округлые формы мебели (спокойствие), «обнимающие» кресла (забота), долговечные материалы (стабильность), контрастные цвета («безопасные», положительные эмоции) и т. д.


Дизайн нового времени: в каких интерьерах мы будем жить завтра


Основные тенденции я наметила, в следующий раз поговорим о природной палитре. И нет, речь пойдет не о зелени и цветочках, здесь все глубже и любопытнее.

 

 

Поделиться с другом

Комментарии 1/1


Ресненко Людмила
Спасибо автору за статью,особенно за моменты "обнимающие "кресла (заботушка) и т.д. А вот то ,что спокойные и светлые интерьеры нагоняют тоску категорически не согласна, хотя автор профессионал как я поняла с большим опытом работы в сфере дизайна. Интерьеры могут быть разными, разбавить яркими не агрессивными акцентными пятнами и не будет никакой тоски. Может я и ошибаюсь,но чувствую именно так.
May 14 12:58
...