Специалист по питанию Ксения Черная рассказала о том, что некоторые виды каш при регулярном употреблении могут нанести вред организму.
На первое место нутрициолог поставила завтраки быстрого приготовления.
— К сожалению, многие заменили обычные крупы на сладкие гранолы, каши быстрого приготовления, хлопья. Мы думаем, что это полезно, но это не так! Хлопья сделаны обычно из муки и содержат много сахара. Это быстрый углевод. Вам хватит энергии на 45 минут, а после этого вы снова захотите есть. Вы получили скачок инсулина и чувство голода на выходе, что приводит к лишнему весу и высыпаниями на теле. Чаще всего такие завтраки заливаются коровьим пастеризованным молоком, которое не содержит ничего полезного, — объяснила эксперт в новом выпуске на своем Youtube-канале.
Вторая неполезная каша — манная. Она изготавливается из пшеницы, которая содержит глютен и клейковину. Это быстрый углевод, который через 30 минут распадается на глюкозу в организме человека.
— Это не отдельный вид крупы, это мело-мелко перетертая пшеница. Следующая фракция — это мука. Глютен повреждает слизистую ЖКТ. Именно из-за того, что такую еду дают в детском саду, малыши часто болеют инфекционными заболеваниями и мучаются с гастритом, — прокомментировала Ксения Черная.
На третьем месте оказалась рисовая каша. Чаще всего ее готовят из белого пропаренного риса, что является быстрым углеводом, и чувство голода после такого завтрака не заставит себя долго ждать. Никаких полезных веществ в такой еде нет.