Как приготовить идеальный мусс Ягодный, фруктовый и даже овощной


Как приготовить идеальный мусс Ягодный, фруктовый и даже овощной


Мусс — популярное блюдо, которое обожают и дети, и взрослые. Легкий, воздушный, ароматный — готовить его проще, чем кажется на первый взгляд. Разбираемся, какие бывают муссы и как их сделать в домашних условиях.
Как приготовить идеальный мусс Ягодный, фруктовый и даже овощной


Немного истории

Впервые мусс приготовили в 1894 году, тогда за основу брали не привычные для этого блюда фрукты или ягоды, а овощи и рыбу, которые взбивали в пену с желатином. Первый шаг к видоизменению случился благодаря художнику Анри де Тулуз-Лотреку. Именно ему пришло в голову взбить шоколад с яичным белком. Так появился шоколадный мусс и целое пространство для экспериментов с ингредиентами — ягодами, фруктами, кофе и карамелью.

Какие бывают муссы сегодня

К классическим относят шоколадный, клубничный, ванильный мусс. Иногда можно встретить неожиданные сочетания вроде манго и лайма и даже ревеня. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, общим в них будет хорошо взбитая белковая или молочная масса и сахар.



* Муссы из ягод

Ягодные муссы отличаются нежностью и буквально тают во рту. Самыми популярными ягодами для приготовления считаются клубника, клюква, малина. Такие десерты готовят с желатином — он обладает свойством «закрепления» ягодной массы, чтобы она не растекалась при подаче. Иногда в ягодные муссы добавляют творог для большей питательности, что очень актуально в детском рационе: не каждый ребенок любит творог в чистом виде, но кальций для роста никто не отменял.

* Муссы из фруктов

Нельзя сказать, что они получаются менее воздушными, чем ягодные. Результат здесь зависит от выбранного фрукта. Например, мусс с манго — легкий и освежающий. Банановый мусс — получается нежнее, если в него добавить лимон или апельсин. Яблочный мусс — идеальный вариант для ребенка или когда вы соблюдаете диету. Также можно сочетать фрукты с ягодами, если хочется новых интересных вкусов.

И суперфуд, который также стоит вашего внимания, — авокадо. У него идеальная муссовая консистенция, подходящая и для десертов, и для дипов. Для приготовления мусса из авокадо подойдут только спелые мягкие плоды.

* Овощные муссы

В сезон тыквы попробуйте приготовить по-настоящему осенний мусс. Этот необычный рецепт с полезными свойствами яркого овоща удивит всю семью и может стать вашим фирменным блюдом не только на Хеллоуин. Еще один ингредиент, из которого получится весьма пикантный мусс — это свекла. Такое блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве соуса, например, к креветкам. Берите на заметку, когда будете продумывать праздничный стол.

* Сладкие муссы

Вернемся к тому, что мусс — это прежде всего десерт, а десерт ассоциируется у нас со сладким вкусом и отличным настроением. Простые муссы для сладкоежек готовят из шоколада. Такое блюдо можно украсить яркими ягодами, например клубникой, — и десерт для праздника готов. Если думаете о пользе, берите рецепт мусса из горького темного шоколада — в нем содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, а еще это лучший спутник ароматной чашки кофе.


Техника приготовления мусса

Мусс в домашних условиях готовится на основе хорошо взбитой белковой или молочной массы, сахара и пюре из основного ингредиента — фруктового, ягодного или овощного. Для максимального объема используйте миксер или блендер и взбивайте до густой воздушной пены. После приготовления разлейте мусс по формочкам. А дальше уже зависит от рецепта: в одних случаях блюдо сразу же подается на стол, в других — отправляется в морозильную камеру или охлаждается в холодильнике. Считается, что настоящие муссы готовят без искусственных загустителей, даже желатина. Но если вы готовите мусс дома, необязательно тянуться до ресторанного уровня и претендовать на кулинарный шедевр.

Что можно сделать?

Приготовить низкокалорийный мусс из черники на сливках — нежный десерт, который порадует вас и ваших детей.

Прочитайте больше о десертах:

* Топ-10 десертов мира: истории сладостей, которые покорили всех
* Как сделать креп-сюзетт: история, секреты и пошаговый рецепт знаменитого десерта
* 5 десертов со сгущенкой: простые рецепты и впечатляющий результат

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...