Что за ипомея, которую запретили выращивать дачникам под страхом тюрьмы


Что за ипомея, которую запретили выращивать дачникам под страхом тюрьмы


Теперь за выращивание ипомеи трехцветной может грозить до восьми лет лишения свободы.
Что за ипомея, которую запретили выращивать дачникам под страхом тюрьмы


Что произошло?

В России ввели уголовную ответственность за выращивание популярного дачного цветка — ипомеи трехцветной. Об этом стало известно 18 февраля, после публикации постановления правительства РФ от 7 февраля. Теперь популярное дачное растение семейства вьюнковых признано наркосодержащим и приравнено к марихуане и опиумному маку.

Что будет за выращивание ипомеи трехцветной?

За выращивание от десяти и более кустов ипомеи грозит наказание по статье 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Выращивание от 10 до 100 кустов — преступление в крупном размере, более 100 кустов — в особо крупном. Максимальное наказание по этой статье может доходить до 8 лет лишения свободы.



Основная опасность заключается в том, что многие дачники выращивают ипомею как декоративный цветок возле оград. Это растение быстро размножается, поэтому его можно увидеть на кустах у обочин дорог. Ипомею очень легко спутать с вьюнком.

В чем опасность ипомеи трехцветной?

В семечках ипомеи содержатся галлюциногены, точнее, эргин — токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством. Уголовная ответственность грозит за хранение или получение даже трех граммов семян.


Вот, что говорит юрист Думенов Вадим Викторович:

7 февраля 2024 года Постановлением Правительства №135 в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества*, была включена ипомея трехцветная.

Это связано с тем, что в семенах растения было обнаружено содержание психоактивных веществ.

Наказание за выращивание растений из вышеуказанного перечня предусмотрено ст. 231 УК РФ: штраф до 300 000 руб., обязательные работы до 480 часов, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За один куст наказание не грозит. Дачник понесет наказание лишь за выращивание растения в крупном размере (от 10 кустов).

При наличии отягчающих обстоятельств (выращивание группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; выращивание в особо крупном размере) наказание будет еще суровее.

Разумеется, важно, с какой целью садовод выращивает растение. Если будет установлен умысел на незаконные действия, то лицо будет подлежать ответственности по другим статьям УК РФ (228, 228.1).

* Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 (ред. от 07.02.2024) «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...