Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту


Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту


Бойтесь своих желаний, ибо они… исполняются. Но, по воле судьбы-шалуньи не тогда и не так, как мы этого хотели.

Для меня мойка под окном всегда была идеей-фикс. Я мечтала, прямо грезила об этой мойке. Представляла, как мою посуду, глядя в окно, как искрится в лучах солнца льющаяся из крана вода.

Но увы, в типовых квартирах подобное не предусмотрено. Если, конечно, не городить хитрые конструкции из труб водяных и канализационных, рискуя устроить потоп не ниже первого этажа. А как бы хорошо было! В смысле, раковина под окном, а не потоп.
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту
Мойка в съёмной квартире, попользовавшись которой я разочаровалась.

Но, опробовав вожделенную мойку под окном в реальной жизни, я очень быстренько к этой идее остыла. Хорошо, что не у себя опробовала!

Случилось нам побывать в славном городе Владимире. Задержались там мы на несколько дней, а для комфортной жизни сняли квартиру. Небольшая двухкомнатка в старой части города вблизи всех достопримечательностей была чудо, как хороша.



Представьте: на крутой мощёной узкой улочке, с собственным зелёным двориком, в окружении старых кудрявых яблонь и церквей. По атмосфере - поленовский «Московский дворик», не меньше!
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту
Наш дворик в окружении зелени и церквей.

И вот в этой-то квартире жила-была моя мечта: мойка под окном. Если коротко, то особых плюсов, кроме вида из окна, я не нашла. Но вид быстро приелся, а минусы остались.

1. Окно, хоть и открывается, но из-за крана не открывается. Помыть его, особенно снаружи, практически невозможно, если не демонтировать «гусака» или не изобретать хитрую окномойку.

2. Брызги при мытье посуды постоянно летят на стекло. Если на кафеле просто мокрые брызги особенно не заметны, то на прозрачном стекле каждая капля оставляет свой неповторимый след. Если вода жёсткая (а у нас – жесткая), то на стекле остаются белёсые разводы.

И, если без экивоков и эвфемизмов, то окно выглядит просто грязным. После каждого акта посудомытия его нужно протирать. До блеска, чтоб не оставалось разводов.
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту

Владимир. Вид со смотровой площадки водонапорной башни.

Если в прошлой жизни вы были енотом-полоскуном, то нормально.

3. Под окном обычно располагается батарея. Если в оконную нишу приспособить раковину, то батарею нужно куда-нибудь переносить, отнимая у маленькой, в общем-то, кухни (мы говорим про стандартную квартиру советского периода) полезную площадь. А ещё, если я не ошибаюсь, такое вмешательство в устоявшуюся жизнь кухонной батареи является перепланировкой!

В общем, сполна вкусив подоконной мойки, от пагубной идеи сделать нечто подобное в своей квартире, я с облегчением отказалась. Подозреваю, что муж – тоже с облегчением.

Но идея не отказалась от меня. Правда, я ещё об этом не знала.
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту
Из широкого подоконника сделали столешницу и совместили его с узким (под вторым окном).

На новой даче в помещении, отведённом под кухню, было два окна. Но, несмотря на лёгкий намёк судьбы, мойку я запланировала в углу.

При последующих раскладах в поисках оптимального размещения в моечный угол переехал газовый котёл. А мойка без вариантов (если, конечно, не делать под домом канализационную трубу с углами) сместилась к окну.

Я долго над собой смеялась: это надо же пробежать такой огромный круг и вернуться к началу – мойке под окном, правда, на новом витке бытия, не в квартире, а на даче!
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту

После того, как я обработала столешницу маслом, она приобрела свой нынешний вид.

Мойка под окном – это ещё и проблема с подоконником: как интегрировать одно в другое, чтобы вода никуда не затекала и ничего не разбухало. Только не говорите мне, что вокруг раковины всегда сухо. После того, как мои домашние доберутся до посудомытия, после них на столешнице всегда стоит лужа!

Следующим после мойки разрывом шаблона стала деревянная столешница на кухне: вот уж, чего я никогда не хотела и не планировала. Но пришлось…

Дело в том, что, чтобы исключить швы и стыки столешки с подоконником, мы решили сделать их единым целым. Но для этого нужна была столешница шириной 80 см. А такую можно получить только на заказ.

Нас выручил широкий и толстый деревянный подоконник: при благородной толщине в 4 см он имел нужную нам ширину.

Остальное было делом техники: выпилить мыс под подоконник и нишу под мойку. А дальше кухня зажила своей кухонной жизнью.
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту

Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту

Крапины на стекле - это не только снег.

Хорошо понимая перспективы возможности открыть окно позади мойки, мы сделали его глухим, оставив для проветривания только откидную фрамугу сверху. Поскольку кухня дачная, мыть окно снаружи я смогу без проблем с лестницы.

Теперь самое главное – как сильно пачкается стекло изнутри от водяных брызг. Да, брызги летят и, при регулярном пользовании раковиной, довольно сильно. Предполагаю, что там, во Владимире, в режиме «в гостях», я не ощутила эту прелесть в полной мере.

Но, к счастью, вода у нас мягкая, белёсых разводов на стекле она не оставляет. То есть, в принципе, достаточно изредка протирать стекло мягкой тряпкой из микрофибры, чтобы оно было чистым и без разводов.
Без истерик: мойка под окном, как наказание за мечту
Трудная блогерская жизнь. Стоит на минутку прерваться... как главред придёт и всё исправит )))

Ну, а мыть посуду, глядя даже на стационарный пейзаж за окном, всё-таки приятнее, чем на голую стену. Осталось только украсить «дикий» забор за окном!

Хотели бы мойку под окном? Почему?

Поделиться с другом

Комментарии 1/1


Елена Кулакова
Перенос батареи никакого отношения к перепланировке не имеет!!!!! К ней относятся: снос/возведение перегородок; закладка/пробивка проёмов (оконных и дверных); устройство лоджий и балконов (которых не было изначально)...
April 6 13:43
...