Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход



Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Улитки – это не только огородные вредители! Брюхоногие – самый многочисленный класс в составе типа моллюсков; в мире их существует более 100 000 видов, каждый из которых играет важную роль в природе, а многие – и в культуре человека.

Улиток издавна использовали в пищу, а их выделения и экстракты – в лекарственных целях и в качестве красителей; их раковины служили средством оплаты во множестве приморских государств и сырьем для изготовления орудий труда, посуды и украшений; перламутр и жемчуг, который создают некоторые из этих моллюсков, всегда были предметами роскоши, а сами ракушки из заморских путешествий многие и сегодня привозят домой как сувениры…

Но некоторые даже заводят улиток в квартире в качестве домашних питомцев – зачем?Новости СМИ2 В первую очередь, конечно, из-за их необычности – за улитками интересно наблюдать, узнавать, что и как они едят, что любят и не любят, как ведут себя в разное время суток, как передвигаются, размножаются и общаются между собой и с хозяином… Они бесшумны и ненадоедливы, не требуют долгих прогулок и дрессировки. Да, наконец, многие из них просто очень красивы!



В целом всех домашних улиток можно разделить по принципу образа жизни – аквариумные (живущие в воде) или сухопутные (этим вода понадобится разве лишь для нечастого купания).

Аквариумные улитки – целый огромный мир! Всевозможные геркулесы, неретины, ампуллярии, мидии, корбикулы, тиломелании, "кролики", септарии, "пагоды", спикси, "шипы", маризы, мелании, дрейссены, теодоксусы, физы, мистерии, "катушки", прудовики – у каждого вида свои требования к температуре, солености, кислотности и жесткости воды, к освещению и питанию, даже к соседям по аквариуму и растениям вокруг!


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Ампуллярии. Фото с сайта wikimedia.org/Soulkeeper

Приобретение, поддержание оптимального размера популяции и грамотное качественное содержание многих из таких водных беспозвоночных по силам лишь опытным аквариумистам, т.к. требует достаточных знаний и умений, а порой и финансов. Поэтому в этой статье мы сосредоточимся на других улитках, сухопутных, которых чаще можно увидеть в квартире в качестве домашних питомцев.

Мы уже подробно рассказывали вам о том, что многие фермеры сегодня успешно разводят улиток виноградных – конечно, не как "друзей" из мира животных, а для кулинарных целей, получения мяса и икры (эта отрасль сельского хозяйства называется гелицекультурой, а зародилась она еще в Древнем Риме).

Да, в домашних условиях виноградных улиток (а также лесных) разводить также можно, хотя они мелкие и довольно невзрачные; дома иногда содержат и других брюхоногих (лимиколярий, караколусов, архахатин, полимит и др.), но в качестве необычного компаньона в среднестатистических квартирах в основном прижились улитки-ахатины, довольно неприхотливые, обладающие при должном уходе декоративным панцирем и достигающие порой весьма крупных размеров. Вот об этих моллюсках сегодня и поговорим.


Как выглядят и как живут улитки ахатины


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Charles J. Sharp

Ахатины – средних и крупных размеров сухопутные моллюски с раковиной длиной 5-20 см и более, конической формы, с 6-9 витками (часто с красочными прожилками), туловищем, состоящим из ноги и головы, и стебельчатыми глазами (на самом деле глаза помещаются на вершине второй пары головных щупалец, тогда как первая пара выполняет обонятельную функцию).

Ползают улитки посредством сокращения мускулистой ноги – причем как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, преодолевая за минуту 5-10 см. Мясистое морщинистое тело улитки может быть всех оттенков бежево-коричневого, от практически белого (встречаются и альбиносы) до очень темного, а окраска раковины зависит от окружающей среды и пигментации самой ахатины.

Глаза способны различать степень освещения и предметы, находящиеся на расстоянии в среднем до 1 см. Дышат эти улитки и кожей, и легкими, воздух поступает внутрь организма через особое дыхательное отверстие – пневмостом. Органом обоняния, помимо передних щупальцев, является вся кожа передней части мягкого тела. Щупальцами же моллюск также определяет форму и текстуру поверхностей.

Ахатин насчитывается более 200 видов – и практически все они обитают в Африке и других тропических регионах, где ведут преимущественно ночной образ жизни, могут быть очень распространенными и даже кое-где вредить сельскому хозяйству, поедая культурные растения (особенно сахарный тростник).


В квартирах чаще всего содержат ахатин: гигантскую (фулику), ретикулята и иммакулята – как самых неприхотливых.

Как содержать дома ахатин


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Katrin-die-Räuberbraut

Хоть содержание ахатин и несложно, но все же есть некоторые нюансы, о которых мы вам расскажем.

Где держать ахатин


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Marion Schneider & Christoph Aistleitner

В природе ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днем. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через пару часов после заката. Молодые особи более подвижны и в течение дня преодолевают большие расстояния, а также способны к дальним миграциям, старые же улитки в основном предпочитают отдыхать, выползая не далее 5 м от убежища в поисках пищи.


Содержат этих улиток в прозрачных террариумах/аквариумах с крышкой – эти емкости нужны для создания комфортных для моллюска условий и для того, чтобы ахатины бесконтрольно не путешествовали по вашей квартире, пачкая все обильной слизью (она не только помогает улитке скользить по субстрату, но и защищает ее от механических повреждений), не попали под холодный сквозняк и не заболели, не упали с высоты и не повредили раковину… Более того, для крупных улиток на крышке емкости стоит предусмотреть еще и защелки или утяжеление – иначе массивный питомец попросту сдвинет крышку с места.

Для брюхоногих этого вида подойдет террариум горизонтального типа из расчета 10-15 л на одну особь и не слишком высокий – любопытные ахатины могут упасть, забравшись по стенкам наверх, и разбить раковину.


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/ImagePerson

Субстрат на дне емкости укладывают слоем менее 7-10 см, чтобы улитка могла в него без проблем зарыться. В качестве такого воздухопроницаемого и удерживающего влагу наполнителя можно использовать листовой опад, кокосовый субстрат, мох сфагнум, торфяную землю нейтральной кислотности – их можно купить в специализированном магазине или при должных навыках приготовить самому, не забыв простерилизовать. Преимущество многих магазинных грунтов – в том, что они уже стерильны, гарантированно поддерживают внутри емкости нужный микроклимат и их после чистки и кипячения можно использовать повторно.


Опилки, солому, гальку, ракушки, глину, песок, бумажные салфетки и газеты использовать в качестве подложки нельзя!

Кроме, собственно, слоя субстрата, в террариуме можно разместить разнообразные растения, камни и коряги – ахатинам они не слишком нужны, просто так прозрачная емкость будет выглядеть более декоративно в интерьере. Не забывайте, что все эти предметы перед помещением в жилище улитки также должны быть чисто вымыты и/или простерилизованы, а за живыми растениями потребуется дополнительный уход.

При какой температуре, освещении и влажности содержат ахатин


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Сарапулов

Террариум ставят на полке или на столе, поодаль от отопительных приборов и холодных сквозняков, и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если ваш террариум самодельный, а не специализированный, не забывайте предусмотреть в нем наличие системы вентиляции (вы же помните, емкость должна быть закрыта крышкой) – в пластиковых контейнерах, например, для этих целей можно просверлить ряды отверстий.

Ахатины не нуждаются в дополнительном освещении. Для нормальной жизнедеятельности им достаточно естественного чередования светового дня и ночи в наших широтах.

Моллюск активен при температуре от 9-29°C, но оптимальны для него показатели термометра в 22-27°C. При температурах ниже 8°C ахатина запечатывает устье пленочкой и впадает в состояние оцепенения (спячку). Чем дольше она в нем находится, тем меньше шансов у этой тропической улитки пробудиться здоровой, так что нужно срочно налаживать подходящий ей микроклимат.


Чтобы разбудить улитку, поверните раковину устьем вверх и побрызгайте из пульверизатора теплой (20-25°C) водой или положите ахатину на 3-5 минут в чуть теплую воду, не более 1 см глубиной, устьем вниз. В дальнейшем, чтобы не допустить проблем, обязательно оборудуйте террариум термометром и отслеживайте его показания. Если показатели температуры не удается поддерживать на нужном уровне – озаботьтесь покупкой специального термоковрика или обогревательной лампы.


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Bernard DUPONT

Время от времени опрыскивайте водой стенки емкости и субстрат для поддержания нормального уровня влажности в пределах 70-90% – у улитки мягкое нежное тело и нельзя допускать его пересушивания. Для контроля значения влажности обычно используют гигрометр. Если влажность очень высокая и не снижается в течение долгого времени, необходимо улучшить вентиляцию в террариуме.

Купать ли ахатин? Тут мнения улитководов разнятся. Одни утверждают, что моллюски получают от этого удовольствие, другие считают, что питомцы, наоборот, стараются избежать воздействия текучей воды, поэтому достаточно лишь время от времени влажной тряпочкой, мягкой щеткой или губкой промывать раковину, не затрагивая само тело ахатины.

Чем и как часто кормить ахатин


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход



Фото с сайта wikimedia.org/IFG44

В природе ахатины питаются зелеными частями и плодами растений, предпочитая мягкие или разлагающиеся части. При этом пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи обычно предпочитают живые растения, более старые – мертвые гниющие растительные остатки.

В домашних условиях улиткам нужен такой же корм. Это могут быть кусочки огурцов и кабачков, ягоды, фрукты (кроме цитрусовых), морковь, тыква, зелень, свежие листья капусты, салата, крапивы, клевера и одуванчиков – в целом не менее 90% рациона должны составлять овощи. Не удивляйтесь, если у знакомых улитка с удовольствием ест какой-то продукт, а ваша от него "воротит нос" – эти существа также индивидуальны в своих пищевых предпочтениях.

В качестве добавки животного белка иногда используют творог, отварные яйца, мясное или рыбное пюре (из сырого промороженного предварительно сырья), гаммарус и дафнию – последние легко можно приобрести в зоомагазинах. Помните, что для ахатин смертельно опасно соленое, жареное, копченое и кислое! Воду улиткам давать необязательно – обычно они получают достаточное количество влаги с сочной растительной пищей.

Для ответственных улитковладельцев в открытом доступе есть таблицы кормления ахатин – дозы и разрешенные продукты там расписаны очень подробно.

Из-за постоянного недостатка пищи улитки-ахатины также могут впадать в вынужденную спячку.

Очень важно помнить, что для роста и поддержания хорошего состояния раковины ахатинам жизненно необходимы кальциевые добавки в рационе. В естественных условиях моллюски для их получения скоблят известковые породы или раковины других улиток, вы же можете предложить им в качестве полноценной замены тщательно измельченную яичную скорлупу от сырых или отварных яиц, порошковый мел или особые магазинные плитки (обычно это сепия каракатицы).

Минеральные блоки для грызунов и млекопитающих улиткам не подойдут!

Кормят улиток обычно вечером, когда они начинают свою активность – утром обязательно уберите остатки несъеденного влажного корма. Делают это обычно ежедневно (особенно для растущей молоди), взрослых можно кормить реже, 2-3 раза в неделю. Животный белок достаточно давать раз в неделю, а вот кальциевые подкормки должны стоять в террариуме постоянно, не переживайте, "перекормить" ими питомца невозможно.


Сколько живут и как размножаются ахатины


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Sandra Keller

В домашних условиях сухопутные улитки могут прожить 3-10 лет (в зависимости от вида и соблюдения правил содержания моллюска). Все время жизни брюхоногие растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.

Половой зрелости улитки, в зависимости от разновидности, могут достигать уже в полугодовалом возрасте, а кладки давать 2-6 раз в год. Размножаются ахатины, откладывая яйца, – причем, поскольку животные эти гермафродиты (каждая особь может выступать в роли и самца, и самки), делать это они могут как после спаривания с другой особью, так и самостоятельно (особенно в неблагоприятных условиях).

Кладка, в зависимости от разновидности улитки, может состоять из 6-200 яиц, а их размер колеблется от 5 мм до 1 см. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 24°C и продолжается от нескольких часов до трех недель.


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход



Фото с сайта wikimedia.org/Timur V. Voronkov

При обнаружении свежей кладки или только что вылупившегося молодняка, их лучше отсадить в отдельный террариум, т.к. при уборке вы можете их легко повредить, либо сами родители придавят или съедят их, а молоденькие улитки после поедания остатков собственных яиц с удовольствием обгрызут панцирь взрослых в поисках кальция.

Уборка террариума с улитками


Улитки как домашние питомцы: содержание и уход


Фото с сайта wikimedia.org/Фомина Ольга Владимировна

Каждый день из террариума следует убирать фекалии улиток и остатки трапезы, чтобы не появилась плесень и не завелись мошки; опрыскивать грунт водой, а примерно раз в 10 дней производить генеральную уборку.

В это время нужно вынуть и вымыть декоративные элементы, очистить поверхности от грязи и слизи (ее образует особая железа, расположенная в передней части ноги) чистой водой без использования моющих средств и даже мыла.

Полная замена грунта также производится по мере загрязнения.

Разумеется, как и любым другим домашним питомцам, живым существам, за которых вы взяли ответственность, поселив их рядом, улиткам, также нужны постоянное внимание и уход. Не стоит бездумно покупать такого "друга" ребенку по первой же его эмоциональной просьбе, считая, что уж тихое и медленное беспозвоночное не принесет никаких забот и хлопот, и про него при случае можно на время забыть... При ошибках в содержании и отсутствии грамотного регулярного ухода улитки тоже могут болеть, "капризничать", убегать, портить вещи и даже погибнуть. Готовы взять на себя ответственность за их жизнь?

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...