Что приготовить из фрикаделек / Завтрак, супы, запеканка и пирог


Что приготовить из фрикаделек / Завтрак, супы, запеканка и пирог


Фрикадельки хорошо подходят для рецептов на скорую руку. Готовятся быстро и просто, обычное блюдо делают интересным, а легкое — сытным. Хорошо сочетаются с томатами, сливками и соусами, даже сладкими. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить из фрикаделек вкусные супы, завтрак, запеканку и пирог.
Что приготовить из фрикаделек / Завтрак, супы, запеканка и пирог


Что приготовить из фрикаделек

В рецептах указано, сколько продуктов нужно для одной порции, рассчитать на несколько человек поможет калькулятор по ссылкам.

1. Суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

«Ленивый» суп с фрикадельками — рис пропитается бульоном и приправами, суп получится насыщенным и наваристым, а машина выполнит за вас часть работы.

Продукты:

* 1 л воды;
* 2 шт. картофеля;
* 35 г риса;
* 200 г свиного фарша;
* 1 куриное яйцо;
* лавровый лист по вкусу;


* 1 морковь;
* половина репчатой луковицы;
* 1 ст. л. растительного масла;
* пучок зелени;
* соль, перец, приправы к мясу, сухарики — по вкусу.

Время приготовления 50 минут.

Рис переберите и промойте под проточной водой, пока она не станет чистой. Зелень с луком измельчите, морковь натрите на средней терке, картофель нарежьте крупно. В мультиварке нагрейте масло в режиме «Жарка», обжарьте лук, добавьте морковь и пассеруйте пять минут, постоянно помешивая.

Фарш перемешайте до однородности с яйцом, рисом и приправами, сформируйте фрикадельки, выложите их в чашу вместе с картошкой и залейте водой. Установите мультиварку в режим «Суп» на 20 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист, измельченную зелень с приправами, и пусть настоится пять минут под крышкой. Подавайте, посыпав сухариками.

2. Классические щи с фрикадельками

Это знаменитое блюдо русской кухни готовят по-разному: из свежей или квашеной капусты, со свининой, говядиной или курицей. Предлагаем попробовать щи с фрикадельками.

Продукты:

* 1 л воды;
* 200 г фарша;
* 200 г капусты;
* 240 г картофеля;
* 1 морковь;
* 1 луковица;
* 2 лавровых листа;
* 5 шт. черного перца-горошка;
* 2 ст. л. растительного масла;
* соль, перец, зеленый лук — по вкусу.

Время приготовления 50 минут.

Лук нарежьте мелко, морковь натрите крупно, капусту нарежьте тонкой соломкой, картофель — средними брусками. В фарш добавьте приправы, перемешайте и слепите фрикадельки. Масло нагрейте, обжарьте луковицу с морковью семь минут. В кипящую воду опустите фрикадельки и варите пять минут на маленьком огне, затем добавьте картофель с капустой.

Варите суп на маленьком огне, снимая пену. Когда овощи станут мягкими, положите зажарку, лавровый лист и приправы, готовьте еще десять минут, затем дайте настояться час. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

3. Борщ с говяжьими фрикадельками

Фрикадельки сделают борщ наваристым и без говяжьего бульона. А классический аппетитный цвет ему передаст зажарка из свеклы и томатной пасты.


Продукты:

* 2,1 л воды;
* 400 г говядины;
* 200 г картофеля;
* 200 г капусты;
* 150 г свеклы;
* 70 г моркови;
* 60 г репчатого лука;
* 2 зубчика чеснока;
* 15 г растительного масла;
* 25 г томатной пасты;
* 5 мл столового уксуса 9%;
* соль, сахар, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления 55 минут.

Мясо пропустите через мясорубку, луковицу разрежьте пополам. Одну половину вместе с зубчиком чеснока измельчите в мясорубке, добавьте в фарш вместе со специями, перемешайте и слепите фрикадельки. Опустите их в кипящую воду, снова вскипятите ее, убирая пену, затем варите пять минут на среднем огне.

Оставшиеся лук с чесноком нарежьте мелко, свеклу и морковь натрите, картошку нарежьте средними кубиками, капусту — тонкими полосками. Капусту с картошкой добавьте к фрикаделькам и варите 15 минут. Лук обжарьте в разогретом масле, высыпьте к нему морковь со свеклой, пассеруйте еще пять минут, затем добавьте пасту с уксусом и сахаром.

Зажарку потушите десять минут и выложите вместе с остатками чеснока к фрикаделькам, посолите, поперчите и варите восемь минут до готовности. Подавайте борщ с измельченной зеленью, сметаной или майонезом.

4. Тыква с фрикадельками в сливках

Хорошая гастрономическая пара к сладковатой вяжущей тыкве — продукты с солоноватым привкусом. По рецепту это будут фрикадельки. А нежные сливки добавят блюду молочный вкус и аромат.

Продукты:

* 280 г тыквы;
* 800 г картофеля;
* 200 г куриного филе;
* 1 куриное яйцо;
* 30-35 г репчатого лука;
* 2 ст. л. растительного масла;
* 80-85 г сливок;
* соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления 1 час.

Разогрейте духовку, тыкву очистите от кожуры, нарежьте вместе с картофелем средними кубиками, филе с луковицей пропустите через мясорубку. Смешайте фарш с яйцом, посолите, поперчите, сформируйте фрикадельки и обжарьте в разогретом масле. В посуду для духовки выложите слой тыквы и картофеля, сверху добавьте мясные шарики, влейте сливки и полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в печь на 25 минут. Затем уберите фольгу и пеките еще 25 минут до готовности. Подавайте сливочную тыкву с фрикадельками, посыпав измельченной зеленью.


5. Макаронная запеканка с фрикадельками

Соус из свежих помидоров даст запеканке с фрикадельками сочность, а сыр — аппетитную сливочную корочку. Если в блюде не хватает остроты, вместе с томатами измельчите в блендере два зубчика чеснока.

Продукты:

* 225 г фарша;
* 225 г макарон;
* 100-110 г баклажанов;
* 200 г помидоров;
* 100 г сыра;
* 40 г репчатого лука;
* 2,5 ст. л. растительного масла;
* соль, перец, зелень — по вкусу.

Время приготовления 40 минут.

Духовку разогрейте до 180 ℃. Баклажаны нарежьте тонкими пластинами, замочите в соленой воде на 15 минут, затем ополосните и обжарьте с двух сторон в масле на разогретой сковороде. Лук измельчите, смешайте с фаршем и приправами, сформируйте фрикадельки. Жарьте их в масле до золотистости, затем подержите под крышкой десять минут.

Воду посолите, вскипятите, отварите в ней макароны, а помидоры измельчите в блендере. В посуду для духовки выложите слои в таком порядке: фрикадельки, баклажаны, макароны, томаты. Сверху мелко натрите сыр, готовьте блюдо десять минут. Перед подачей посыпьте запеканку свежей зеленью.

6. Омлет с фрикадельками из минтая

Сытный и необычный завтрак с фрикадельками можно приготовить за 15 минут. Чтобы разнообразить вкус, посыпьте омлет цедрой лимона и подавайте с любимым соусом. К минтаю и яйцам рекомендуем острый, терпкий тартар.

Продукты:

* 400 г филе минтая;
* 250 мл молока;
* 20 г майонеза;
* 35 г белого хлеба;
* 40 г панировочных сухарей;
* 2 куриных яйца;
* 2 помидора;
* 80 г репчатого лука;
* соль, перец, зелень, растительное масло — по вкусу.

Время приготовления 15 минут.

Филе минтая очистите от костей и чешуи, нарежьте кубиками. Хлебный мякиш залейте половиной молока. Лук измельчите ножом, затем перебейте в блендере с рыбой. В фарш добавьте яйцо, зелень, приправы, размоченный хлеб, перемешайте до однородности. Сформируйте фрикадельки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле в разогретой сковородке до румяности.

Смешайте и взбейте венчиком яйцо, оставшееся молоко, зелень и томаты. Смесь готовьте семь минут на разогретой сковороде и медленном огне под крышкой. Затем добавьте фрикадельки и готовьте еще две минуты.


7. Открытый пирог с фрикадельками

Это несложный в приготовлении, но сытный и ароматный открытый пирог. Необычный вариант обеда или ужина для всей семьи. Если любите острое, добавьте в фарш для фрикаделек немного молотого перца.

Продукты:

* 500 г мясного фарша;
* 3 куриных яйца;
* 250 г сметаны;
* 150 г сыра;
* 150 г ржаной муки;
* 10 г разрыхлителя теста;
* соль — по вкусу.

Время приготовления 30 минут.

Смешайте сметану и яйца, посолите, затем добавьте муку с разрыхлителем и взбейте. Посуду для духовки смажьте маслом и заполните тестом. Из фарша сформируйте фрикадельки и уложите сверху. Пирог покройте слоем крупно натертого сыра и отправьте в печь на 20 минут. К этому блюду хорошо подойдут легкие салаты из свежих овощей летом и домашние соленья зимой. А еще картофельные гарниры, например пюре на молоке или сливках.

Что можно сделать?

Научиться правильно готовить идеальный фарш, чтобы фрикадельки получались сочнее, нежнее и ароматнее. Поэкспериментировать с панировкой: кукурузный крахмал или рисовая мука дадут тонкую и красивую корку, манная крупа — плотную и насыщенную по вкусу.

Убедиться, что фарш — это универсальный продукт, с которым можно готовить множество повседневных и праздничных блюд:

* 17 блюд из фарша: от традиционных котлет до ленивых пельменей и лазаньи
* 10 праздничных блюд из фарша: идеи для новогоднего стола от Food.ru
* Как пожарить фарш: и какие блюда с ним приготовить

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...