Цзяоцзы


Цзяоцзы


На улице тоскливая погода. Дома из-за отключенного отопления тоже неуютно. Вернувшись пораньше с работы, решил приготовить что-нибудь необычное, вкусное, горячее и острое... Заглянул в холодильник и среди прочего нашёл там немного фарша и половинку небольшого кочана пекинской капусты. А это уже решение проблемы - можно приготовить "китайские пельмешки" - цзяоцзы. Сказано - сделано.


Цзяоцзы


01. Если нет соуса, в который принято макать цзяоцзы, то идеальная приправа для цзяоцзы - соевый соус и чили-масло.

Цзяоцзы




02. Получилось очень вкусно. Начинка классическая: свинина с капустой. Тесто тонкое, не разваренное. Одним словом, цзяоцзы - отличное блюдо для промозглой погоды.

Цзяоцзы


А Вы любите пельмени и другие родственные им блюда? С какими приправами предпочитаете?

Тесто:
Главный секрет теста для цзяоцзы - соотношение воды и муки - миллилитров вдвое меньше, чем граммов, т.е. например, на 250 грамм муки надо около 125 миллилитров воды. Иногда добавляют ещё и соль, но я в это тесто соль не добавляю.

Начинка:
- свининой фарш - 150 грамм,
- капусты пекинская или белокочанная - 150 грамм,
- зелёный лук - 1-2 пера,
- соевый соус - 1-2 столовые ложки,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- имбирь - 1-2 см корня,
- перец молотый (чёрный и/или красный) - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
Варить в большом объёме воды. Среднее время варки до готовности - 5-8 минут.

Можно использовать традиционный китайский способ приготовления: к варящимся цзяоцзы в момент всплывания добавляется 100 миллилитров холодной воды, дожидаются повторного закипания, вливают ещё 100 миллилитров холодной воды, и вот когда опять закипит - тогда и готово.

Соус:
Вариант I. Соединить в равных пропорциях соевый соус и коричневый рисовый уксус.

Вариант II. Рисовый уксус, сахар и соевый соус смешать в пропорции 1:1:2. Тщательно перемешать жидкость до полного растворения сахара и добавить в неё измельчённые чеснок и имбирь. По желанию можно добавить немного (чисто символически для вкуса) мелко нарубленного зелёного лука и острого перца. В конце в полученный соус добавить несколько капель кунжутного масла.


Вариант III. Просто сбрызнуть цзяоцзы соевым соусом и чили-маслом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...