Как заваривать каркаде — со специями, фруктами и приправами


Как заваривать каркаде — со специями, фруктами и приправами


Каркаде — больше, чем просто травяной чай. Это хорошая основа для множества напитков: горячих, холодных, алкогольных, пряных, сладковатых или с освежающей кислинкой. Рассказываем, как их готовят и подают в разных странах.
Как заваривать каркаде — со специями, фруктами и приправами


Что такое каркаде

Каркаде — напиток, который заваривают из суданской розы, или гибискуса.Новости СМИ2 Родина этого растения — Африка, в XVI–XVII веках оно появилось также в Азии и Центральной Америке. Сегодня напитки на основе каркаде популярны в африканских странах, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Мексике, на Карибских островах. У каркаде немного кисловатый вкус, яркий темно-красный или бордовый цвет и фруктовый аромат.

Интересный факт

Чайные пакетики, в которых сейчас продают обычные чаи и различные виды травяных напитков, были запатентованы больше века назад — в 1901 году. Заявку подали Роберта С. Лоусон и Мэри Моларен из американского города Милуоки. Сначала для производства пакетиков использовали шелк, потом более легкую марлю.



Чем полезен каркаде

Каркаде содержит витамин С, железо, кальций, магний, калий, полифенолы. В напитке нет кофеина — а значит, его можно пить людям с повышенным артериальным давлением. В некоторых научных работах, исследующих полезные свойства гибискуса, говорится, что он может снижать кровяное давление, уменьшать уровень липопротеинов низкой плотности, то есть так называемого плохого холестерина, но пока можно говорить только о предварительных результатах.

Важно

Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления каркаде. Также следует проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от гипертонии и диабета и некоторые другие, планируете или недавно перенесли операцию.

Как правильно заваривать каркаде

Базовый вариант

Перед покупкой осмотрите упаковку. Чашечки гибискуса должны быть в основном целые и сухие, но не ломкие, как чипсы, а скорее подвяленные. Перед приготовлением их нужно промыть несколько раз, чтобы удалить семена и песок. Качество воды сильно влияет на вкус напитка, поэтому берите родниковую или фильтрованную.

Холодный способ

Самый долгий, но зато требующий минимальных усилий способ заваривать каркаде. Насыпьте в кувшин или другой удобный сосуд гибискус, залейте водой комнатной температуры и оставьте в холодильнике на два-три часа или на ночь: чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее будет его вкус и цвет. Количество и пропорции можно менять, для начала попробуйте десять граммов гибискуса на литр воды. Если отмерять десять граммов неудобно, возьмите одну четвертую чашки сухой заварки на четыре чашки воды.

Совет

Чтобы сэкономить время, заваривайте более концентрированный напиток и храните его в холодильнике. По мере необходимости разбавляйте каркаде горячей или холодной водой, добавляйте сахар, мед или сиропы.

Горячий способ

Гибискус можно заваривать в большом стеклянном или керамическом чайнике, но не кипятком, дайте воде немного остыть. Это похоже на заваривание зеленого чая, только каркаде настаивается дольше. Еще один вариант: налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте гибискус, сахар, перемешайте и снимите с огня. Настаивайте не меньше 20 минут, затем процедите и подавайте напиток горячим или холодным, можно со льдом.


Как заваривать каркаде с фруктами, соками, специями и приправами

Каркаде очень популярен в разных странах и особенно — на Африканском континенте. Этот напиток хорошо утоляет жажду, стоит недорого, его состав легко меняется в зависимости от личных предпочтений и местных традиций — единственного правильного рецепта просто не существует. Каркаде пьют каждый день, как чай или кофе, подают на семейных праздниках, разливают в ресторанах и на рынках.

* Каркаде с мятой и апельсиновой водой

Самый популярный напиток в Сенегале — биссап. Для его приготовления нужно заваривать каркаде горячим способом: цветки гибискуса и веточки мяты прокипятить в течение нескольких минут, снять с огня, добавить сахар и померанцевую воду, столовую ложку на литр воды. Затем напиток охлаждают, убирают в холодильник и настаивают в течение нескольких часов, подают со льдом и лимоном.

* Каркаде с ягодными эссенциями

В Гамбии каркаде называют вонджо, его готовят с мятой, ванильным сахаром, фруктовыми и ягодными эссенциями, например клубничной или банановой. Промытый гибискус пересыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сразу кладут мяту. Дают настояться, процеживают, добавляют несколько капель эссенции и сахар. Подают холодным.

* Каркаде с ананасом

В Нигерии каркаде называют зобо и предпочитают заваривать со специями и ананасом. Чтобы его приготовить, промойте проточной водой гибискус и ананас. У фрукта отрежьте зеленую верхушку, все остальное, включая кожуру, нарежьте крупными кусками и переложите в большую кастрюлю, туда же пересыпьте гибискус, добавьте палочки корицы, гвоздику, нарезанный имбирь, залейте водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите полчаса. После этого напиток должен настояться пару часов, можно дольше — так будет вкуснее. Процедите, разлейте по банкам или бутылкам и храните в холодильнике. Подавайте со льдом, разбавив водой или фруктовым соком по вкусу.

* Каркаде с перцем

Напиток из гибискуса в Гане называют соболо, его готовят практически так же, как нигерийский зобо, но используют больше острых приправ и специй: имбирь, семена перца селим и мелегетта, мускатный орех. Не все из них легко найти, поэтому мы рекомендуем экспериментировать с тем, что у вас под рукой. Добавьте бадьян, обычный черный перец, анис — выбирайте свои любимые приправы.


* Каркаде с ромом

Это популярный на Ямайке соррел. Промойте гибискус, переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте свежий имбирь, черный перец, палочки корицы и сахар. Затем снимите с огня, перемешайте, влейте немного рома и вина. Пропорции, как и с глинтвейном, у каждого свои, поэтому мы рекомендуем заваривать побольше простого каркаде, без алкоголя и специй, и часть переливать в отдельную посуду, чтобы можно было разбавить готовый соррел, если получится слишком пряно или сладко.

Совет

Соррел можно варить и без алкоголя. Для этого вместо вина и рома добавьте фруктовые соки, например ананасовый или апельсиновый.

* Каркаде с гвоздикой и корицей

В Турции, на Балканах, в Иране, Египте, Индии, Бангладеш, Пакистане прохладительные напитки из листьев, лепестков и фруктов называются шербетами. Шербет из гибискуса заваривают горячим способом, затем в него добавляют корицу, гвоздику и сахар, подают обязательно сильно охлажденным, как правило со льдом.

Что можно сделать?

Заморозить каркаде в формочках для льда и подавать с ним летние морсы, компоты и коктейли, например апероль шприц, сангрию, маргариту или джин-тоник. Такие кубики хорошо смотрятся с бокалах и стаканах, придают красивый оттенок напиткам, а в меру кислый вкус каркаде будет как нельзя кстати в жару.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...