Лучшие яичные породы кур


Лучшие яичные породы кур


Весной у многих дачников и сельских жителей появляется желание завести кур-несушек, чтобы обеспечить свою семью диетическим яйцом. О том, какие породы кур не только хорошо несутся, но и обладают спокойным характером и красивой внешностью, расскажет эта статья.


Лучшие яичные породы кур
Лучшие яичные породы кур

Преимущества яичных и мясо-яичных пород перед яичными кроссами: они имеют более продолжительную жизнь, менее подвержены заболеваниям, традиционные породы сохраняют все инстинкты (насиживание, нагуливание и собирательство, выносливость), более покладисты и послушны.Новости СМИ2

Существует множество яичных пород кур, и выбор наиболее подходящей зависит от конкретных условий содержания и целей фермерства.

Лучшие породы кур для производства яиц

«Белый леггорн»


Лучшие яичные породы кур


Курица «Белый леггорн»

Высокопродуктивная порода с белыми яйцами, которая славится высокой яйценоскостью (280-350 яиц в год или 4-6 яиц в неделю). Яйца белого цвета, среднего или крупного размеров. Белый леггорн — наиболее распространенная яичная порода кур, также он используется для выведения высокопродуктивных яичных кроссов. У них белый цвет оперения, у петухов крупный красный гребень, и могут весить около 2,5 кг. Много едят по сравнению с другими курами такого же веса.

«Леггорны» имеют привлекательный внешний вид и являются легкими для ухода и содержания. Они могут содержаться на открытом воздухе или внутри помещений без выгула. Устойчивы к жаре, а в холодное время гребни иногда обмерзают.
Порода выведена в итальянском городе Ливорно, с начала 20 века — это основная коммерческая яичная порода во всем мире.

Эта порода не подходит для новичков из-за их независимого характера. Птица может быть нервной и непостоянной с людьми, ей не нравится, когда ее берут на руки. Характер застенчивый, независимый, довольно своенравный. Хорошо летают, поэтому приходится подрезать курицам крылья.

«Род-Айленд Ред»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Род-Айленд Ред». © animals.pibig

Средней величины, дружелюбная порода, которая может нести около 250-300 яиц в год или 3-6 штук в неделю. Это порода кур с красивым ярко-красным оперением и весом около 2,7 кг. Яйцо крупное темно-коричневого цвета, мясо вкусное. Курочки начинают нестись в возрасте 18-24 недель.


Они плодовиты и выносливы, эти куры напористы и нуждаются в просторном помещении и выгуле, так как могут обижать более робких курочек. Не следует содержать их с другими менее напористыми породами. Характер дружелюбный с людьми, нетерпимый к другим породам кур.

Выведена в Род-Айланде (США) и является его символом. Едят немного, срок использования больше, чем у других яичных пород. Наряду с белыми леггорнами используются для создания гибридных яичных кроссов.

«Суссекс»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Суссекс». © animals.pibig

Эта порода хорошо подходит для умеренного климата, яйценоскость до 250 штук в год (4-6 в неделю), окраска яиц светло-коричневая. Яйца откладывать несушки начинают в возрасте 16-20 недель. Живая масса кур — 3,2 килограмма, а петуха — 4,1 кг. Хорошо несутся в зимнее время, инстинкт насиживания не утрачен. Мясо имеет отличные вкусовые качества.

«Суссексы» имеют привлекательный внешний вид, они не требуют особой заботы и могут содержаться в летнее время как на открытом воздухе, так и без выгула. При свободном выгуле почти не портит посадки. Характер покладистый, послушный, спокойный. Куры других пород могут их обижать. Всего в породе насчитывается 8 видов разнообразных окрасов.

«Плимутрок»


Лучшие яичные породы кур

Курица «Плимутрок». © agrostory

Это крупная порода кур, выведенная в штате Массачусетс (США) в начале 19 века. Куры этой породы способны отложить до 200 яиц в год (4-5 яиц в неделю). Окраска яиц — светло-коричневая, размер — крупный. Куры несутся до 3 лет и старше. Оперение «Плимутроков» может быть полосатым, однотонным черным или белым. Характер дружелюбный, независимый. Подойдут для начинающего птицевода, выносят морозные зимы.

«Маран»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Маран». © animals.pibig

Французская порода, в которой допускаются несколько видов окраски: черный, голубой и кукушечный. Темно-коричневые яйца среднего размера имеют высокий процент содержания желтка. «Маран» может нести до 200 яиц в год или 4-5 в неделю. Хорошо переносят холодные зимы, летом кормятся на выгуле. Темперамент дружелюбный, нежный, независимый. В большом выгульном дворике не нуждаются.

«Орпингтон»


Лучшие яичные породы кур

Курица «Орпингтон». © celes.club

Крупная порода с привлекательным внешним видом, окраска бывает черная и палевая. Они несут до 200 яиц в год или 3-5 яиц в неделю. Окраска яиц белая или светло-коричневая. Несушки начинают яйцекладку в возрасте 28 недель. Инстинкт насиживания сохранен. В содержании неприхотливы, при необходимости можно содержать без выгула. Характер покладистый, дружелюбный.

«Черный австралорп»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Черный австралорп». © fermerss

Птица этой породы крупная сплошного черного окраса. «Австралорпы» являются мировыми рекордсменами по яйценоскости. В среднем 250 крупных розовато-коричневых или светло-коричневых яиц в год или 4-6 яиц в неделю. Рекорд 364 яйца за 365 дней! Инстинкт насиживания не утрачен. Нрав спокойный, послушный и дружелюбный. Хорошо переносят морозы.

«Виандот»


Лучшие яичные породы кур

Курица «Виандот». © agrostory

Куры «Виандот» — это крупная порода мясо-яичного назначения. Есть несколько признанных разновидностей, наиболее популярны серебристая и золотистая из-за их потрясающе красивого рисунка оперения.

У кур этой породы хорошая яйценоскость — 200 крупных коричневого или кремового цвета яиц в год или 3-4 яйца в неделю. Нестись куры начинают в возрасте 18 недель.
«Виандот» был выведен специально для того, чтобы выдерживать суровые северные зимы и продолжают откладывать яйца в зимой. Летом прекрасно нагуливаются, поедая съедобные растения и червяков. Характер спокойный и тихий. Имеется декоративная карликовая форма.

«Вельзумер»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Вельзумер». © animals.pibig

«Вельзумер» — универсальная курица, выведенная в Голландии. Они хороши в поиске пищи, поэтому идеально подходит для жизни на открытом воздухе. Куриные яйца красивого темного, шоколадно-коричневого цвета с почти черными крапинками. Яичная продуктивность — 180 крупных яиц в год или 4 яйца в неделю. Эта порода одинаково хорошо выживает в жарком и холодном климате. Характер спокойный. Имеется декоративная карликовая форма.

«Минорка»


Лучшие яичные породы кур

Курица «Минорка». © poknok.art

«Минорка» откладывает около 200 крупных белых яиц в год, или одно яйцо каждые 2 дня. Очень эффектный окрас: черное оперение, большой красный гребень и белые сережки. «Минорка» является дружелюбной породой, что делает ее хорошим выбором для владельцев. Порода выведена в Испании и достаточно теплолюбива, большие гребни часто обмерзают. Зимой содержать необходимо в отапливаемом помещении.

«Амераукана»


Лучшие яичные породы кур
Курица «Амераукана». © Dawn Harrison

«Амераукана» — одна из самых забавных кур-несушек. Выведены в Северной Америке в середине прошлого века. Отличительная особенность бакенбарды, бородка из перьев и небольшой хвост. Эта порода может нести яйца разного цвета от традиционных кремовых до ярко-голубых, они откладывают 3-4 яйца в неделю. Нестись в возрасте 7 месяцев. Зимой яйценоскость уменьшается.

«Араукана»


Лучшие яичные породы кур

Курица «Араукана». © svoya-ptica

Эта редкая и уникальная птица — лишь одна из 4 пород, несущих голубые яйца (цвет скорлупы от синего до светло-зеленого цветов в том числе и внутри). Куры небольшие, выведены в Южной Америке. Характерны бакенбарды и отсутствие хвоста. В среднем куры откладывают около 3 яиц в неделю (около 150 в год). Нестись куры начинают в возрасте 20 недель.

Читайте также нашу статью: Куропатки — выгодная птица для содержания в личном хозяйстве

Как создать правильные условия содержания для кур

Особенности курятника

* Курятник должен быть достаточно просторным.
* Необходимо, чтобы курятник был хорошо вентилируемым, чтобы предотвратить накопление влаги и аммиака.
* Помещение должно быть чистым и сухим, чтобы избежать возможности появления инфекций и болезней.
* Курятник должен быть оборудован гнездами, насестами, поилками и кормушками.

Уход за курами

* Необходимо регулярно очищать курятник и сменять подстилку.
* Кормление кур должно быть сбалансированным, включая зерно, белки и витамины.
* Куры должны иметь доступ к свежей воде в течение всего дня.
* Курятник должен быть защищен от хищников.

Как улучшить яйценоскость у кур

* Кормление кур должно быть сбалансированным и содержать достаточно протеина и витаминов.
* Необходимо обеспечить курам достаточно света, чтобы стимулировать яйценоскость. Рекомендуется использовать светильники, чтобы обеспечить световой день до 14-16 часов.
* Регулярно проверяйте кур на наличие болезней.

Куры нуждаются в заботе и правильном питании для достижения высокого уровня яйценоскости (корм для несушек, содержащий около 16% белка). Их следует содержать в больших вольерах. Кормление должно включать достаточное количество белка и минералов. Регулярные проверки на заболевания и обслуживание также необходимы для поддержания здоровья кур.

Буду рада, если вы узнаете из статьи что-то новое для себя!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...