Что добавить в салат вместо кинзы и петрушки: необычная зелень на столе


Что добавить в салат вместо кинзы и петрушки: необычная зелень на столе


Укроп, лук, петрушка, кинза — классическая зелень, к которой все привыкли. Эти травы как в свежем, так и в сушеном виде способны дополнить любое блюдо от супа до салата. Но если вам хочется разнообразия и экспериментов, попробуйте заменить их на более редкие растения. Какие именно и чем они хороши — расскажем в статье.Новости СМИ2
Что добавить в салат вместо кинзы и петрушки: необычная зелень на столе


Свекольная ботва

Свеклу употребляют в пищу с незапамятных времен. Однако в наши дни мало кто помнит, что съедобен не только корнеплод, но и листья. Зелень с травянисто-пряным вкусом и горчинкой отличается богатым витаминным составом. В свекольной ботве содержатся бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк, что делает ее отличным средством для укрепления иммунитета. Однако, при заболеваниях желчного пузыря и плохой свертываемости крови лучше выбрать другой суперфуд.



Свекольную ботву можно использовать в супах, салатах, сэндвичах и даже пирогах. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса зелени, достаточно обработать листья кипятком.

Важно

Храните ботву строго в холодильнике не дольше двух–трех дней.

Сныть

Популярная на Руси трава получила свое название от славянского слова «снедь». Тогда сныть использовали как замену капусте в борще, начинку для пирогов и полезный гарнир к мясу и овощам.

В пищу употребляют только молодые побеги вместе со стеблями, так как старые теряют свои лечебные свойства, яркий вкус и аромат. Сныть богата железом, витамином С и эфирными маслами, которые успокаивают нервную систему. Она хорошо укрепляет сосуды и помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Также трава может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.

Важно

Сушеная сныть хранится до года, а замороженная — в течение восьми–десяти месяцев. Перед приготовлением необходимо залить зелень кипятком на несколько минут.

Крапива

Крапива — не просто жгучая трава, но и ингредиент для косметики, и полезная приправа для блюд. Благодаря своим лечебным свойствам растение веками считалось магическим: его использовали для создания оберегов, зелий и эффективных лекарств при проблемах с пищеварением, воспалениях и сниженном иммунитете.

В рецептах лучше использовать только самую молодую крапиву — она не горькая и не жгучая. Перед готовкой обязательно обдайте растение кипятком. Зелень дополнит блюдо нежным вкусом с легкой кислинкой и наполнит его необходимыми для здоровья микро- и макроэлементами.

Совет

Крапиву можно засушить и хранить в сухом месте при комнатной температуре и влажности до 75%. Срок годности сушеной травы — два года.

Одуванчики

Когда в следующий раз будете собирать одуванчики для венков, захватите небольшой букет для кулинарных экспериментов. Канареечно-желтые цветы богаты клетчаткой, фосфором, железом, калием, кальцием и витаминами В, С, Е, А. Такая зелень полезна при повышенном уровне сахара в крови и при сердечно-сосудистых заболеваниях.


В рецептах обычно используют корни, листья и цветы. Из корней получится то самое вино, о котором писал Рэй Брэдбери, а листья хорошо дополнят салат — их можно употреблять в сыром виде. На вкус растение немного горьковатое. Если вы аллергик, будьте осторожны — одуванчики могут вызывать острую реакцию.

Совет

Готовьте блюда из одуванчиков сразу после сбора — завядшие цветы теряют свои полезные и вкусовые качества.

Черемша

Растение из семейства луковых объединило в себе все полезные свойства лука и чеснока. Черемша — источник клетчатки, витамина С, каротина и фолиевой кислоты, она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Однако она раздражает слизистые, поэтому такую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением и склонности к аллергии.

Благодаря своей остроте черемша может стать необычным ингредиентом для салатов, супов и гарниров к мясным блюдам. Главное — не добавлять ее в больших количествах.

Совет

У свежей черемши короткий срок годности — не более трех суток, позже она теряет свои вкусовые качества. Хранить ее нужно в прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения, замаринуйте черемшу в уксусе — так вы получите полезную заготовку, которая пригодится в сезон простуд.

Ревень

Ревень получил популярность во всем мире благодаря своей приятной терпкости, кислинке во вкусе и неприхотливости в культивировании. В прошлые столетия он и вовсе был одним из самых дорогих продуктов, его стоимость в Европе могла сравниться с ценой индийских пряностей.

Листья растения ядовиты из-за высокого содержания щавелевой кислоты, поэтому в кулинарии используют только стебли. Они в свою очередь богаты витамином К, который улучшает свертываемость крови и способствует быстрому заживлению царапин и избавлению от синяков.

Ревень часто добавляют в выпечку, особенно в сочетании с клубникой и другими ягодами и фруктами. В Европе популярны салаты и варенье из этой зелени. Растение хорошо сочетается с соленым сыром, мясом и овощами. Свежий ревень хранится в холодильнике около недели, а в морозилке — до восьми месяцев.


Что можно сделать?

Правильно хранить свежую зелень, чтобы не разочароваться в ее вкусе и полезных свойствах, и заготовить любимые травы на зиму.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...