Зимнее варенье или Голь на выдумки хитра
Большинство людей считает, что варенье варят только летом и осенью, но это не совсем так — варенье можно варить в любое время года. Было бы из чего его варить...

Сегодня расскажу про зимнее яблочное варенье...
В начале февраля заглянул в Закрома Родины (так у нас в семье называется наша кладовка) в поисках чего-нибудь вкусненького к чаю и попутно обнаружил, что яблочные запасы начали портиться.Новости СМИ2 ..

Сразу съесть такое количество яблок не представляется возможным, поэтому немного подумав решил сварить яблочное варенье.
Сказано — сделано.
Отсортировал яблоки на годные и не очень. Очистил подпорченные яблоки от кожуры, удалил сердцевину и подпорченные места и нарезал дольками. Взвесил подготовленные яблоки — получилось чуть больше 6 кг. Разложил очищенные яблоки поровну в 2 большие кастрюли и засыпал сахаром из расчёта 2 кг сахарного песка на 3 с небольшим кг очищенных яблок. Забегая вперёд, можно сказать, что сахара можно было добавлять меньше, например по 1,5 кг на тоже количество яблок.
На ночь выставил кастрюли с засыпанными сахаром яблочными дольками в прохладное место. За ночь яблоки дали сок, и я начал понемногу разогревая уваривать яблоки. По квартире стал разливаться великолепный ни с сем не сравнимый аромат яблочного варенья. Процесс уваривания небыстрый, поэтому варка варенья затянулась на несколько дней.
На выходные должны были прийти внуки, поэтому постарался приготовить то, что они больше всего любят. Среди любимых блюд особое место занимает «дедин красный компот», что в переводе на взрослый язык означает «дедушкин брусничный морс».
Брусника у нас на юге не растёт, поэтому по осени всегда стараюсь выбраться на север за брусникой, а, если повезёт, то и за клюквой. Ведь лесная и болотная ягода намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем замороженная из Поднебесной.
Так на плите одновременно оказались две кастрюли — одна с увариваемым яблочным вареньем, другая с брусничным морсом. Аромат в тот момент на кухне стоял потрясающий, и я сразу всплыли детские воспоминания о мамином варенье из ранеток с брусникой. Поэтому решил в одну из кастрюль с яблочным вареньем добавить бруснику.
Через несколько дней процесс приготовления варенья подошёл к своему логическому завершению. Подготовил тару и в последний раз закипятил варенье. Примерно за 5 минут до разливания варенья по банкам добавил в каждую кастрюлю 1 чайной ложке с горкой лимонной кислоты, тщательно перемешал и слал разливать варенье по банкам.
Варенье получило отменное. Хотя, вероятно, более правильно следовало бы его назвать конфитюром. Ведь один сорт яблок превратился в яблочные цукаты, а другой разварился в яблочное желе. В результате половина банок получилось с невероятно вкусным и ароматным яблочным желе с яблочными цукатами, а другая половина ещё и с брусникой...
Такое варенье-конфитюр идеально подходит творожному завтраку.
Приятного аппетита!