Шоколадный торт с ганашом Бэйлис
Очень вкусный шоколадный торт Кофе-Бэйлис. В нём нет ничего лишнего, только влажный шоколадный бисквит и взбитый шоколадный ганаш Кофе-Бэйлис. Любители подобного сочетания вкусов точно оценят.

Ингредиенты на шоколадный торт
Торт 17х17 см, весом около 1 кг, высотой 5,5 см:
Шоколадный бисквит (форма 18х18 см):
50 г тёмного шоколада (у меня 54%)
65 мл молока
35 мл растительного масла
5 яичных желтков
40 г сахара
65 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
25 г какао-порошка
0,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
5 яичных белков
щепотка соли
80 г сахара
Шоколадный ганаш Бэйлис:
70 г сливок 33-35%
0,5 ч.л. растворимого кофе
4 г желатина + 20 мл воды
70 г белого шоколада
50 г молочного шоколада
220 г холодных сливок 33-35%
80 г сливочного ликёра Бэйлис
Как приготовить шоколадный торт
Влажный шоколадный бисквит
Этот рецепт шоколадного бисквита в моих любимцах.Новости СМИ2 Бисквит получается мелкопористым, влажным, не требует дополнительной пропитки. Подобные бисквиты и без крема хороши.
Соединяем шоколад, молоко, растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока не растопится шоколад. Перемешиваем.
Яичные желтки хорошо перетираем с сахаром.
Добавляем шоколадную массу, хорошо перемешиваем венчиком.
Соединяем муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин, какао-порошок. Просеиваем в шоколадную смесь. Перемешиваем венчиком.
Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до появления пены.
В несколько этапов добавляем сахар, продолжая взбивать до мягких пиков. Скорость миксера от минимальной до средней.
В несколько этапов добавляем яичные белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при температуре 160°С около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Не открывайте духовку, раньше чем через 35 минут.
Достаём бисквит, даём остыть в форме около 15 минут.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть на решётке.
Я выпекала бисквит заранее. Завернула его в пакет и убрала на ночь в холодильник.
Для торта разрезаем бисквит на 3 коржа.
Взбитый ганаш Бэйлис
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Сливки доводим до кипения. Добавляем в них кофе, растопленный желатин. Хорошо перемешиваем.
Выливаем сливки в растопленный шоколад. Хорошо перемешиваем. Можно пробить блендером.
Добавляем холодные сливки, бэйлис. Хорошо перемешиваем.
Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Взбиваем ганаш миксером до стабильной массы. Скорость миксера от минимальной до средней.
Сборка торта
Прослаиваем каждый корж кремом.
Сверху поливаем шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь может быть любая.
У меня хрустящая глазурь с орехами (остаток от мороженого), рецепт: https://lovecooking.ru/shokoladnoe-morozhenoe-eskimo/
Рецепт мягкой шоколадной глазури можно посмотреть ЗДЕСЬ: https://lovecooking.ru/tort-ptiche-moloko-s-yagodami-i-ponizhennym-kolichestvom-sahara/
Убираем торт в холодильник примерно на 6 часов.
Видеорецепт:
Другие мои рецепты десертов:
Шоколадный торт «Фундучный трюфель»
Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом
Шоколадный торт с ганашом Бэйлис
Муссовый торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Песочный торт с заварным шоколадным кремом
Шоколадный медовик “Спартак”
Шоколадный торт с мятным кремом
Торт «Пикник» с орехами, изюмом, карамелью
Принц-регентский торт | Шоколадный торт