В преддверии Пасхи хочу предложить Вам простой рецепт апельсинового кулича. Готовится этот пасхальный кулич без добавления дрожжей, получается с влажной текстурой, не рассыпается при разрезании. Можно добавить в тесто цукаты, изюм или орехи. Украсить кулич можно по желанию, покрыть любой глазурью и конечно кондитерской посыпкой.
Для приготовления апельсинового кулича нам потребуется:
мука - 250 г;
апельсин - 1 шт.;
сахар - 250 г;
масло сливочное или маргарин - 150 г;
яйцо - 3 шт.;
разрыхлитель - 6 г;
цукаты (можно заменить на изюм или орехи) - 150 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
сахарная пудра - 3 ст. л.;
яичный белок - 1 шт.;
лимонный сок - 2 капли.
Подготовить продукты для приготовления кулича. Апельсин взять среднего размера. Яйца использовала 1 категории.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить. Снять с апельсина цедру.
Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 60 мл сока.
Яйца вбить в удобную посуду для взбивания.
Добавить сахар к яйцам и хорошо взбить миксером, масса получится светлой, пышной и воздушной.
Масло или маргарин растопить, слегка остудить.
Добавить растопленное масло в яичную смесь и слегка взбить до однородности.
Затем добавить апельсиновый сок и цедру. Ещё раз взбить.
Добавить в получившуюся массу просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится в меру густым.
Добавить в тесто цукаты и хорошо перемешать.