Ромовая баба по старинному рецепту


Ромовая баба по старинному рецепту



Ромовая баба по старинному рецепту


Для придания этой выпечке оригинального пряного аромата нужно добавить в сахарный сироп всего лишь несколько капель рома. Поэтому называется эта выпечка довольно условно, а ром можно заменить, например, фруктовым ликером. Главным секретом классической старинной ромовой бабы является тесто. Чтобы выпечка получилась мягкой и пористой, опару сначала выдерживают в воде и только потом смешивают с взбитыми желтками и белками.

Ингредиенты (на 8 порций):
• Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г;
• Молоко 2,5% жирности — 80 мл (80 г);
• Сухие дрожжи — 10 г;
• Сливочное масло — 70 г;
• Куриное яйцо — 2 шт. (120 г);
• Изюм темный — 50 г;
• Сахар — 40 г;
• Ванильный сахар — 3 г;
• Соль — 1 г

Для сиропа, глазури и подачи:
• Сахар — 80 г;
• Вода — 130 мл (130 г);
• Белый ром — 0.33 ч. л. (1.65 г);


• Белое полусладкое вино — 2 ст. л. (36 г);
• Сахарная пудра — 160 г;
• Лимон — 0.25 шт. (30 г);
• Миндальные лепестки — по желанию

Рецепт:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Вымойте яйца, отделите белки от желтков. Помойте лимон и выжмите сок из ¼ фрукта. Залейте изюм кипятком. Просейте муку. Подготовьте формы для кексов.
2. Налейте в ковшик молоко и слегка подогрейте на среднем огне. Перелейте в миску и растворите в нем дрожжи. Всыпьте половину приготовленной муки и вымесите плотное упругое тесто. Слепите из теста шар и надрежьте в нескольких местах. В кастрюлю налейте воду комнатной температуры, положите в нее тесто примерно на 1 час, чтобы оно поднялось.
3. Смешайте желтки с 2 ст. л. сахара, взбейте до светлой пены. В другой емкости взбейте белки с солью и ванильным сахаром. Переложите тесто в большую миску, вмешайте в него по очереди взбитые желтки и белки, а затем мягкое масло. Всыпьте вторую часть муки и вымесите массу до однородного мягкого теста. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
4. Добавьте в тесто изюм. Распределите тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут. Параллельно включите духовку разогреваться до 160 градусов. Поставьте формы в духовку и выпекайте 35-40 минут. Убавьте температуру духовки до 150 градусов и пеките еще 10 минут. Затем достаньте ромовые бабы из духовки, дайте остыть и выньте их из форм.
5. Приготовленный для сиропа сахар растворите в 100 мл воды и прогрейте на среднем огне. Когда сироп начнет кипеть, снимите его с огня и остудите. Добавьте ром и вино, хорошо перемешайте. По очереди опустите испекшиеся ром-бабы в сироп, чтобы они им полностью пропитались.
6. Смешайте в ковшике сахарную пудру и 2 ст. л. воды, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь, добавьте лимонный сок и проварите 3-4 минуты, пока глазурь не начнет густеть. Взбейте глазурь миксером и покройте ей верхушки ромовых баб.

Украсьте готовые ромовые бабы перед подачей миндальными хлопьями.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...