Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Для меня творожная пасха - это один из самых вкусных десертов. Я готовила разные её варианты, в этот раз решила сделать карамельную пасху с миндалём. Такая пасха получается нежной, ароматной. Для тех, кто любит сладенькое и орехи, точно понравится.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Ингредиенты для карамельной пасхи

Вес творожной пасхи около 1 кг

Форма: длина боковой грани 12,5 см, низ 11,5х11,5 см, верх 5,8х5,8 см:

Молочная карамель:

20 мл воды

70 г сахара

170 г тёплого сгущённого молока

80 мл горячих сливок 33-35%

Карамельная пасха:

5 г желатина (200 Bloom) + 30 мл воды

400 г творога (от 5%)

50 г сливочного масла комнатной температуры

ванилин

20 г сахарной пудры (по вкусу)

100 мл сливок 33-35%

цедра 1 лимона

молочная карамель

100 г обжаренного и измельчённого миндаля (количество - на ваш вкус)



любые цукаты, сухофрукты по желанию

150 мл сливок 33-35%, взбитых до мягких пиков

У меня не влезло в форму 115 г творожной массы.

Как приготовить карамельную творожную пасху

Молочная карамель

В сотейник с толстым дном наливаем воду и высыпаем сахар. Нагреваем на огне, чуть ниже среднего, пока сахар полностью не растопится.

Когда сахар полностью растопится, карамель можно перемешивать. Варим на средне-медленном огне до золотистого цвета, периодически помешивая.

Выключаем плиту. Добавляем тёплое сгущённое молоко и горячие сливки, постоянно перемешивая. 
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Включаем плиту. Варим карамель на средне-медленном огне около 5 минут, помешивая. Все кусочки карамели должны растопиться. 
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Выключаем плиту и приступаем к творожной массе.

Творожная масса

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.


В чашу блендера отправляем творог, ванилин, сахарную пудру, сливочное масло, цедру лимона, сливки и молочную карамель. Измельчаем до однородной массы. Сахарную пудру можете добавить в конце процесса, возможно, вам хватит сладости и от карамели. Пробуйте.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Добавляем в творожную массу растопленный желатин, перемешиваем.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде и рубим в крошку среднего размера. Отправляем в творожную массу, перемешиваем. Можете также добавить любые сухофрукты.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Сливки взбиваем до мягких пиков. Выкладываем в творог, аккуратно перемешиваем.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц



Сборка пасхи

Форму для пасхи ставим на тарелку вверх дном. Стенки застилаем марлей.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Выкладываем творожную массу до верха. Слегка потряхиваем, чтобы масса равномерно распределилась.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Накрываем дно марлей. Ставим небольшой пресс. У меня разделочная доска, а сверху чашка с остатками творожной массы.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц



Убираем в холодильник на 12-16 часов.

Достаем пасху из холодильника, вынимаем из формы, убираем марлю, украшаем на свой вкус.

Я верх пасхи полила растопленным варёным сгущённым молоком со сливками и посыпала ореховыми лепестками.
Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц

Карамельная творожная ПАСХА | Пасха без яиц


Видеорецепт карамельной пасхи:

Другие мои пасхальные рецепты:

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Шоколадно-кокосовая пасха с вишней

Ягодная творожная пасха

Диетическая творожная пасха

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Влажные куличи на сливках и сметане

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Нежнейшие сливочные куличи

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...