Пасхальные куличи на сливках


Пасхальные куличи на сливках


За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Пасхальные куличи на сливках


Ингредиенты на пасхальные куличи

6 сливочных куличей, формы диаметром 9 см, высотой 9 см:  

550 г пшеничной муки

8 г сухих дрожжей

4 яйца (С1)

150 г сахара 

0,5 ч.л. соли

170 мл тёплых сливок 20%

шафран

100 г сливочного масла комнатной температуры

150 г сухофруктов/цукатов

1 ст.л. рома (коньяка)



сок 1 апельсина
Пасхальные куличи на сливках


Как приготовить куличи на сливках

Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей.

Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.
Пасхальные куличи на сливках


Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.

Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку). 

В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.
Пасхальные куличи на сливках



Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
Пасхальные куличи на сливках


Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.

Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Пасхальные куличи на сливках


Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Пасхальные куличи на сливках



Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.

Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Пасхальные куличи на сливках


Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.
Пасхальные куличи на сливках


Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.

Пасхальные куличи на сливках


Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке. 
Пасхальные куличи на сливках


Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь: Глазурь для куличей на желатине
Пасхальные куличи на сливках



Хранятся такие куличи долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.
Пасхальные куличи на сливках


Видеорецепт пасхальных куличей:

Другие мои пасхальные рецепты:

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Влажные куличи на сливках и сметане

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Творожная пасха “Лайм – Персики”

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Карамельная творожная пасха

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Диетический кулич без глютена

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...