15 блюд из свеклы: супы, закуски, салаты и кое-что еще


15 блюд из свеклы: супы, закуски, салаты и кое-что еще


Свекла входит в состав многих популярных блюд. С ней готовят борщ — классический и холодный, селедку под шубой, закуску с сыром и чесноком. Овощ содержит вещества, важные для печени, работы сердца и сосудов. Выбрали 15 рецептов со свеклой: от салатов и закусок до котлет и чипсов.
15 блюд из свеклы: супы, закуски, салаты и кое-что еще


1. Салат из свеклы с чесноком

Пикантный салат из отварной свеклы с чесноком — классическая закуска. Чтобы его приготовить, вам потребуются 50 минут и следующие ингредиенты:

* 1 свекла;
* 2 зубчика чеснока;
* 30 г грецких орехов;
* 2 ст. л. майонеза.

Смешайте продукты и дайте салату настояться пять-семь минут. Свеклу для блюда можно отварить в кастрюле или запечь в духовке.

2. Свекла в корейском стиле

Это блюдо можно назвать салатом, а можно — закуской в корейском стиле. В основе — маринованная свекла. С учетом времени маринования на приготовление уйдет 45 минут.



Для салата понадобятся такие продукты:

* 3 свеклы;
* 0,5 ч. л. душистого молотого перца;
* 0,5 ч. л. черного молотого перца;
* 0,5 ч. л. паприки;
* 0,5 ч. л. молотого кориандра;
* 3 зубчика чеснока;
* 0,5 пучка кинзы;
* 1 ст. л. винного белого уксуса;
* 1 ст. л. яблочного уксуса;
* 1,5 ст. л. оливкового масла;
* 0,5 ст. л. сахара.

Корнеплод нарежьте тонкими ломтиками, добавьте специи, чеснок, зелень. Приготовьте маринад: соедините винный и яблочный уксус, оливковое масло, сахар. Залейте свеклу, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться 30 минут.

После подавайте блюдо на стол.

3. Свекла по-грузински

Еще одно национальное блюдо — свекла с ткемали по-грузински. Этот вкусный, полезный и ароматный салат станет хорошим гарниром к мясу или птице. Также его можно подать как закуску перед большим семейным обедом.

Чтобы приготовить салат, потребуются 1 час 15 минут и следующие продукты:

* 2 свеклы;
* 1 головка красного лука;
* 1 зубчик чеснока;
* 20 г кинзы;
* 1 ст. л. ткемали;
* 1 ст. л. растительного масла;
* 0,25 ч. л. соли;
* 0,25 ч. л. черного молотого перца.

Важно приготовить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Для этого запеките ее в духовке. Если решите варить, добавьте в воду лимонный сок из расчета половина чайной ложки на литр воды.

4. Винегрет

Винегрет — салат, который входит в обязательный пакет блюд со свеклой. Число его вариаций равно числу домашних и ресторанных поваров. Предлагаем попробовать классическую версию — видеорецепт есть на нашем сайте.

Чтобы приготовить винегрет, понадобится не больше часа и следующие продукты:

* 300 г картофеля;
* 120 г моркови;
* 300 г свеклы;
* 120 г соленых огурцов;
* 130 г консервированного горошка;
* 15 г зеленого лука;
* 3 ст. л. растительного масла;
* соль по вкусу.

Свеклу, морковь и картофель отварите до готовности, нарежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

Подавайте к столу, украсив измельченной зеленью.


5. Сельдь под шубой

Сколько поваров — столько и вариантов этого блюда. Но при всех различиях свекла остается основным ингредиентом. Предлагаем пересмотреть привычный способ сборки и приготовить салат в виде рулета.

Запаситесь шестью-семью часами, это немного — общее время учитывает и период настаивания блюда.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

* 2 куриных яйца;
* 200 г свеклы;
* 140 г моркови;
* 160 г картофеля;
* 20 г репчатого лука;
* 2 ст. л. майонеза;
* 1 ч. л. подсолнечного масла;
* 0,5 ч. л. порошкового желатина;
* 70 мл воды;
* 2 г соли;
* 0,5 г черного молотого перца;
* 1 соленая сельдь;
* 3 маслины без косточки;
* 7 г зеленого лука.

Отварите и нарежьте ингредиенты. Возьмите пищевую пленку и выкладывайте салат слоями. В верхний добавьте желатин: пока он застывает, блюдо лучше пропитывается соками.

Сверните в рулет и дайте настояться три часа. Потом разделите на порции, украсьте половинками маслин и зеленым луком.

6. Свекла с двумя видами рыбы

Это фантазия на тему селедки под шубой. Два вида рыбы сделают вкус салата более насыщенным.

Для приготовления вам понадобятся 40 минут и следующие продукты:

* 1 слабосоленая сельдь;
* 200 г слабосоленой семги;
* 1,5 свеклы;
* 6 картофелин;
* 1 морковь;
* 4 куриных яйца;
* 1 пучок зеленого лука;
* 35 г красной икры;
* 200 г майонеза;
* соль по вкусу.

Сырые ингредиенты отварите, крупные — нарежьте кусочками. Выкладывайте салат слоями: картофель, сельдь, морковь, яйца, свекла. Каждый промажьте майонезом.

Посыпьте готовое блюдо красной икрой и подавайте.

7. Сытная свекла с черносливом

Свекольный салат с мясом птицы украсит и праздничный стол, и традиционный семейный ужин.

На приготовление уйдет 40 минут. Подготовьте следующие ингредиенты:

* 1 куриный окорочок;
* 3 картофелины;
* 1 головка красного лука;
* 1 свекла;
* 150 г консервированного горошка;
* 150 г чернослива;
* 100 г грецких орехов;
* 6 куриных яиц;
* 100 мл столового уксуса;

* 100 мл воды;
* 250 г майонеза;
* соль, черный перец молотый по вкусу.

Чтобы приготовить и оформить салат, используйте кулинарное кольцо. Выкладывая ингредиенты слоями, не забывайте каждый солить, перчить и тонко смазывать майонезом.

Дайте блюду настояться два-три часа в холодильнике, при подаче украсьте орехами и зеленью.

8. Закуска из свеклы с брынзой

Овощ можно отдельно запечь в духовке, мультиварке или микроволновке. Но интереснее добавить к свекле горсть грецких орехов и солоноватую брынзу.

Чтобы приготовить эту изысканную и полезную закуску, понадобится час и следующие продукты:

* 2 свеклы;
* 100 г брынзы;
* 2 грецких ореха;
* 1 ст. л. темного бальзамического уксуса;
* 1 ст. л. растительного масла;
* 0,5 ч. л. соли;
* 0,5 ч. л. смеси перцев;
* 1 пучок свежей зелени.

Свекла будет более сочной и ароматной, если запекать ее целой в кожуре. Выбирайте корнеплоды средних размеров, чтобы приготовить их быстрее. Помыв, заверните свеклу в фольгу, сверху посыпьте орехами. Затем очистите и нарежьте кусочками.

Подавайте с сыром и зеленью.

9. Фаршированная свекла в духовке

Более сытный вариант — свекла, фаршированная овощами, мясом и чесноком, с румяной сырной шапкой. Блюдо станет полноценным приемом пищи. Подойдет тем, кто следит за питанием.

Чтобы приготовить фаршированную свеклу, вам нужны полтора часа и следующие ингредиенты:

* 600 г свеклы;
* 3 зубчика чеснока;
* 70 г чернослива;
* 70 г грецких орехов;
* 100 г твердого сыра;
* 1 куриное яйцо;
* 0,5 стакана сливок;
* соль, черный молотый перец по вкусу.

Запеките свеклу в духовке, разрежьте, выньте ложкой мякоть. Смешайте с остальными ингредиентами, уложите обратно в половинки овоща. Полейте сливочно-сырным соусом и снова запекайте до появления сырной корочки.

10. Свекла с фаршем

Приготовьте пышные тефтели-ежики в ароматной подливе — они украсят любой стол.

Вам понадобится час и следующие продукты:

* 400 г говяжьего фарша;
* 0,25 стакана риса;

* 2 свеклы;
* 3 ст. л. подсолнечного масла;
* 1 головка репчатого лука;
* 1 морковь;
* 1 ст. л. томатной пасты;
* 1 ч. л. соли;
* 1 ч. л. черного молотого перца;
* 300 мл воды.

Одну свеклу прокрутите через мясорубку, вторую — натрите на терке вместе с морковью. Приготовьте фарш со свеклой, мясом, рисом и специями. Сформируйте шарики, обжарьте на сильном огне пять-шесть минут. Добавьте подливу из пассерованных овощей и томатной пасты, тушите еще пять минут.

Подавайте ежики с овощным салатом или крупами — например, гречкой.

11. Свекла с мясом птицы

Аппетитная запеканка с филе индейки в йогуртовом маринаде понравится тем, кто следит за фигурой и ценит необычные сочетания продуктов. Готовить блюдо быстро и просто — с этой задачей за час справится и новичок.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

* 600 г филе индейки;
* 4 свеклы;
* 2 пучка петрушки;
* 1,5 ст. л. меда;
* 3 ст. л. подсолнечного масла;
* 7 зубчиков чеснока;
* 1 ч. л. сахара;
* 2 веточки тимьяна;
* соль, черный перец молотый по вкусу;
* 0,5 стакана натурального йогурта 3% жирности.

Приготовьте маринад из йогурта, соли и перца, залейте им индейку. Свеклу измельчите и выложите в форму для запекания, посыпьте солью и специями, полейте медом. Дайте настояться три-пять минут.

Выложите мясо птицы, добавьте петрушку, чеснок, соль, сахар. Запекайте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Подавайте, украсив кунжутными семечками.

12. Борщ с мясом

Приготовить борщ можно десятком разных способов. Предлагаем один из самых простых — исполнение займет не более полутора часов.

Чтобы приготовить борщ, вам понадобятся:

* 400 г говядины на кости;
* 2 картофелины;
* 1 свекла;
* 200 г капусты;
* 1 морковь;
* 1 головка репчатого лука;
* 70 г сливочного масла;
* 3 ст. л. растительного масла;
* 2 веточки петрушки;
* 2 веточки укропа;
* 2 лавровых листа;
* 3 зубчика чеснока;
* соль по вкусу.

Сварите говяжий бульон. Сделайте зажарку из овощей, добавьте ее в бульон вместе с картофелем и капустой. Туда же положите сливочное масло, зелень и мясо, нарезанное кусочками.


Перед подачей дайте супу настояться хотя бы несколько минут.

13. Холодный борщ

В жаркие дни хорошо съесть холодник. Это суп, который встречается в польской, русской, литовской и белорусской кухнях.

Запаситесь часом свободного времени и необходимыми продуктами:

* 2 стакана кефира 1% жирности;
* 2 стакана воды;
* 1 ст. л. сметаны 20% жирности;
* 1 свекла;
* 3 редиски;
* половина огурца;
* 1 куриное яйцо;
* 1 пучок зеленого лука;
* 1 пучок петрушки;
* 1 пучок укропа;
* 0,5 ч. л. соли.

Важно не просто соединить нарезанные или натертые на терке ингредиенты в одной емкости и залить смесью воды и кефира. Главное — дать супу недолго, хотя бы час, настояться в холодильнике перед подачей.

14. Нежный крем-суп со свеклой

Это блюдо не вызывает чувства тяжести в желудке, обогащает организм полезными веществами. Подходит тем, кто на диете.

Чтобы приготовить нежный крем-суп, понадобятся 40 минут и следующие ингредиенты:

* 4 ст. л. оливкового масла;
* 700 г красного лука;
* 3 зубчика чеснока;
* 400 г свеклы;
* 400 мл мясного бульона;
* 100 мл сливок 20% жирности;
* 0,5 ч. л. черного молотого перца;
* соль по вкусу.

В готовый мясной бульон добавьте овощную зажарку и свеклу, тушите на медленном огне до мягкости. Влейте сливки, перемешайте и дайте слегка остыть.

Пробейте смесь блендером до однородности. Подавайте, посыпав рубленой зеленью и грецкими орехами.

15. Полезные чипсы

Домашние чипсы из свеклы станут здоровой альтернативой магазинной продукции.

Для приготовления чипсов вам необходимы:

* 3 свеклы;
* 4 ст. л. оливкового масла;
* 1 ч. л. розмарина;
* соль, сушеный чеснок по вкусу.

Чтобы сделать чипсы, используйте духовку или сушилку. В зависимости от типа прибора, температурного режима и толщины нарезки снеки будут готовы через два-четыре часа.

Что можно сделать?

Приготовить простой и полезный свекольный кисель по нашему рецепту. Подавайте его в качестве десерта или с домашней выпечкой.

А вы часто готовите блюда из свеклы? Расскажите в комментариях.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...