Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Шведский способ делать фрикадельки отличиается от привычной нам варки. Шведы заметили, что если жарить и запекать – фрикадельки получаются гораздо вкуснее. Такой способ делает их полноценной заменой котлет, которые всегда получаются одинаково невкусными. Подготовка здесь почти стандартная: фарш, лук и хлеб.Новости СМИ2 А внимательный подход к самому приготовлению делает их вкус почти волшебным. 
Фарш


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Базовый, он же главный ингредиент блюда — фарш. Для шведских фрикаделек обычно берется фарш из говядины и свинины, иногда также с добавлением телятины. Как и для бургеров, для фрикаделек лучше всего подходит отруб с жирком: лопаточно-шейный у говядины и свиное плечо. По умолчанию фарш используется в равных пропорциях. Однако стоит учесть, что смесь фарша в соотношении 50:50 дает рыхлую или мягкую консистенцию. Мясные шарики получаются сочными и ароматными, но их нельзя, к примеру, подать как закуску, просто надев на зубочистки. Для придания более упругой текстуры говяжий и свиной фарш смешивают в пропорции 2:1. Тогда фрикадельки получаются плотными и эластичными. Вымешивается фарш вместе с другими ингредиентами в комбайне. Делать это следует тщательно, но не настолько долго, чтобы излишнее трение не нагрело и не растопило жир. Лук




Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Обязательным ингредиентом шведских фрикаделек является лук. Он уравновешивает текстуру и придает ей мягкость и сочность. Измельчать лук лучше ножом, поскольку при использовании терки выделяется больше сока, что в конечном итоге добавляет вкусу горечь. Перед добавлением к фаршу лук необходимо пассеровать. Хлеб


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Еще один секрет легкости и воздушности фрикаделек заключается в вымоченном хлебе. Без его добавления текстура получается плотной и тяжелой. Свежий хлеб может наоборот испортить консистенцию, сделав ее слишком вязкой и клейкой. Поэтому добавлять нужно вчерашний, подсохший хлеб, вымоченный в молоке. Для придания жесткости, чтобы связать массу, в дополнение к хлебу и луку в фарш добавляют яйцо. Приготовление


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет



Шведские фрикадельки запекают в духовке, варят в соусе или обжаривают в масле. Из всех трех методов более предпочтительнее сочетание двух последних. В духовке верх фрикаделек получается сухим, а варка в соусе лишает их аппетитной корочки. Если сначала их обжарить в масле, они равномерно подрумянятся, а завершение приготовления в соусе придаст тот неповторимый вкус, который заставляет тянуться за новой и новой порцией. Соус


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет


Соус для фрикаделек представляет собой классический велуте, то есть смесь на основе ру и бульона. Для приготовления ру на сковороде необходимо растопить кусок сливочного масла и добавить к нему муку. Смесь хорошо мешают несколько минут, после чего добавляют куриный или телячий бульон и варят до загустения. Если вкус соуса кажется слишком простым, для придания кремовый текстуры в него можно добавить сливки. Фрикадельки по-шведски


Фрикадельки как в Швеции: берем новый рецепт вместо котлет



Ингредиенты на 6 порций:

85 г черствого белого хлеба, срезать корку и нарезать небольшими кубиками (около 1 см) 1/2 чашки молока 5 ст.л. несоленого сливочного масла 1 средний лук, мелко нарезать 600 г говяжьего фарша (около 20% жира) 340 г свиного фарша (около 25% жира) 4 ч.л. крупнозернистой соли 2 крупных яйца 1/4 ч.л. молотого белого перца 1/8 ч.л. молотого душистого перца Рапсовое или растительное масло для жарки 3 ст.л. муки 2 чашки куриного бульона

Приготовление:

В средней миске замочить в молоке и хлеб. Оставить на несколько минут, пока хлеб не размягчится. Тем временем в маленькой неглубокой сковороде растопить на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить лук и пассеровать, пока он не смягчится и не станет слегка золотистым.

Смешать с помощью кухонного комбайне до получения однородной массы два вида фарша, вымоченный хлеб, лук, яйцо, соль, белый и душистый перец. Смешивать ингредиенты не больше 1 минуты; начинать с низкой скорости и постепенно переходить на высокую.

Застелить противень пергаментной бумагой. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша небольшие шарики. Готовые фрикадельки выкладывать на противень.

Разогреть духовку до 90 градусов. В широкую сковороду на высоту примерно 1 см налить масло для жарки и нагреть его до 180 градусов. Работая партиями, обжарить фрикадельки ос всех сторон, поворачивая их, около 2 минут. Готовые фрикадельки выложить на противень и убрать в духовку.

В средней кастрюле растопить на среднем огне оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла до образования пены. Добавить муку и готовить, помешивая, около 3 минут. Влить куриный бульон, довести до кипения, убавить огонь, чтобы соус медленно побулькивал, и варить до загустения, около 3 минут. По вкусу приправить соус солью и белым перцем.

Добавить в соус фрикадельки и аккуратно перемешать, чтобы они покрылись соусом. Варить на медленном огне, пока фрикадельки полностью не нагреются. Подавать шведские фрикадельки с картофелем и клюквенным или брусничным джемом.


В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...