Зимние застолья редко обходятся без буженины: мясо просто готовить, подходит оно и для подачи с гарниром, и просто в нарезку, на бутерброды. Но делать буженину к празднику лучше особенным способом: с добавлением капусты, яблок и даже слив, которые сформируют идеальный соус. Ингредиенты: свиной ошеек – 1,5 кг
белокочанная капуста – 1 средний кочан
морковь – 3 шт.Новости СМИ2
яблоки среднего размера – 3-5 шт.
свежие или замороженные сливы – 200-300 г
лук – 2 шт.
копченая грудинка – 150 г
помидоры – 2-3 шт.
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
паприка – 1 ч. л.
кардамон – 0,5 ч. л.
молотый имбирь – 0,25 ч. л. Приготовление: Подготовьте мясо, промойте его и обсушите. Сделайте глубокие надрезы до половины куска, посолите и поперчите. Вотрите смесь специй – паприки, кардамона и молотого имбиря – в разрезы. Нарежьте лук полукольцами и помидоры дольками, а грудинку ломтиками. В разрезы на мясе уложите чередуя лук, помидоры и грудинку. Капусту нарежьте крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте овощи, слегка посолите. В утятницу или глубокую форму для запекания уложите слой капусты, сверху положите мясо, а вокруг разместите оставшуюся капусту. Между слоями распределите очищенные от косточек сливы, слегка утопив их в капусте. На капусту уложите целые яблоки. Поставьте утятницу в холодную духовку и установите максимальную температуру. Через час убавьте ее до 200 градусов и готовьте еще около часа. За 10 минут до окончания полейте мясо выделившимся соком. Видеорецепт: Готовая буженина получается нежной, сочной и ароматной, а капустный гарнир – насыщенным и мягким. Такое блюдо идеально подойдет для рождественского стола.