Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике

Стоимость килограмма зелёного лука в России зимой стартует с 455 рублей за килограмм и может достигать 65 рублей за 50-граммовый пучок. Недёшево. Поэтому многие выращивают зелень на подоконнике. Сайт RMNT расскажет об оригинальном способе получить практически неиссякаемый запас зелёного лука.


Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике
Фото allrecipes.Новости СМИ2 com

Портал Rmnt.ru рассказывал о трёх наиболее популярных способах вырастить зелёный лук в домашних условиях: в воде, в грунте, в пластиковой бутылке, наполненной землёй или водой. Во всех случаях используются целые луковицы, с кожурой, которые в грунте или воде пускают корни и начинают прорастать вверх сочными и вкусными стрелками. А что если вырастить зелёный лук из зелёного лука?


Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике
Фото archive.curbed.com

Процесс выращивания зелёного лука простой, но требующий правильного подхода:



* Купите в магазине пучок лука с белыми отростками в конце и заметными, здоровыми корнями.
* Зелёные стебли отрежьте, используйте для приготовления салата или других блюд, а белый конец с корнями оставьте, не выбрасывайте, как обычно. Длина оставшегося стебля — от 2,5 сантиметров.
* Возьмите небольшую прозрачную ёмкость — стеклянный стакан или банку из-под майонеза, установите в ней отрезанные кончики лука с корешками так, чтобы они упирались в дно ёмкости.
* Чтобы тонкие стебли стояли вертикально, не падали, используйте камешки, стеклянные шарики, кусочки чистой кухонной губки, чтобы закрепить их в стакане.
* Налейте воду комнатной температуры на дно, чтобы в неё были погружены корни и примерно 1 сантиметр белого стебля.
* Стакан поставьте на подоконник, чтобы лук получал максимальное количество солнечного света.
* Периодически вода в стакане или банке меняется, иначе застоится, помутнее, есть риск, что обрезки лука начнут гнить.
* Уже через несколько дней начнут появляться зелёные побеги, через неделю они достигнут 5-сантиметровой длины.
* Когда молодые побеги вырастут до 7–10 сантиметров, достаньте лук из банки или стакана, обрежьте, как в первый раз, оставив корни с белым стеблем длиной 2,5 сантиметра.
* Зелёную часть используйте, а белую с корнями вновь отправьте в ёмкость со свежей водой — процесс повторится.


Оригинальный способ вырастить зелёный лук на подоконнике
Фото gardenary.com

Вечно выращивать лук в воде не получится. Отростки с корнями используют все свои запасы полезных веществ, начнут пропадать. Цикл получится повторить два-три раза, затем белую часть ствола придётся выбросить. Дольше продержится лук в грунте. Зелёные побеги аккуратно срезаются ножом, а белая часть с корнями остаётся в земле, поливается и снова даёт урожай.


Просто? Да. И затраты минимальные, ведь часть купленного зелёного лука с корнями всё равно выбрасывают. Запасы зелени целесообразно хранить как цветы — в ёмкости с водой, обрезав кончики. Можно заморозить, предварительно вымыв и нарезав, но лучше всего использовать выращенный на подоконнике зелёный лук сразу, пока он свежий, сочный и насыщен витаминами. По их количеству он не сравнится с зеленью, выращенной в открытом грунте, зато урожай бесплатный и без пестицидов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...