Как долго можно хранить открытую бутылку с вином?
После новогоднего застолья нередко остаются недопитые бутылки с вином или шампанским. Обычно их убирают в холодильник, но даже там начатый алкоголь можно хранить лишь до определённого момента.
Для любого вина вреден контакт с воздухом, так как содержащийся в нем кислород способствует достаточно быстрому окислению напитка.Новости СМИ2 Замедлить этот процесс помогает невысокая температура, но ненадолго.
Как правильно хранить открытое игристое вино?
Шампанское и другие игристые вина отличаются от обычных наличием углекислого газа в своем составе, который образуется в результате природного брожения и делает напитки шипучими. Именно он отвечает за «выстрел» пробки во время открытия бутылки и игру пузырьков на стенках бокалов. Но этот газ быстро выдыхается, поэтому откупоренное игристое вино можно хранить не больше суток — после этого оно утратит свой особенный вкус.
Продлить срок годности открытого шампанского и его ...огов до двух-трех суток можно при помощи специальной пробки с фиксатором, которая не даст углекислому газу улетучится или «выбить» себя из горлышка бутылки. Найти такое полезное приспособление можно на любом отечественном маркетплейсе.
Один из вариантов пробки с фиксатором. Фото: wildberries.ru
Как правильно хранить открытое обычное вино?
Если после праздников остались недопитыми белое или красное вино, то плотно закройте бутылки исходными пробками или многоразовыми, и отправьте в холодильник. В таких условиях алкоголь можно смело хранить до трех суток, не опасаясь его окисления.
Кстати, многие пользуются в подобных случаях так называемой вакуумной пробкой, с помощью которой из бутылки выкачивается воздух. Этот девайс стоит недорого и тоже продается на любом маркетплейсе.
Одна из разновидностей вакуумной пробки для вина. Фото: ozon.ru
Как понять, что вино пора выливать?
Определить, что игристое уже не годится для употребления довольно просто — оно полностью выдохлось и в нем не осталось пузырьков.
Что касается обычного вина, то стоит обратить внимание на несколько деталей:
* изменение цвета (например, белое вино приобрело грязно-желтый оттенок, красное — кирпичный цвет, а розовое вино стало оранжеветь);
* изменение запаха — если он стал резким или неприятным, то вино лучше не пить, а использовать для приготовления маринада или соуса;
* изменение вкуса — если напиток начал заметно горчить, то его, к сожалению, придется вылить.
Сколько времени вы храните открытые бутылки с вином?