Имбирные пряники
Ингредиенты для теста • пшеничная мука – 250 г • сливочное масло – 70 г • сахар – 80 г • яйцо – 1 шт. • какао-порошок – 1 ст. л. • молотый имбирь – 1 ч. л. • молотая корица – 1 ч. л. • молотая гвоздика – 1 ч. л. • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для глазури • сахарная пудра – 250 г • яичный белок – от 1 яйца • тёплая вода – 2–3 ст.Новости СМИ2 л. • лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление • Сливочное масло комнатной температуры порежьте кубиками. Сахар с яйцами взбейте до белой пены, соедините с маслом. Добавьте в массу какао, специи, имбирь и муку с разрыхлителем. Замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто скалкой, должен получиться пласт толщиной примерно 7 мм. Духовку разогрейте до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень. Выпекайте пряники 10 минут. Смешайте все продукты для глазури и взбивайте миксером в течение 10 минут. Чтобы проверить готовность, проведите ножом по поверхности глазури. Если след остаётся как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать. Выложите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ей остывшие пряники. По желанию глазурь можно украсить цветной присыпкой.
Рождественский кекс с цукатами и орехами
Ингредиенты • пшеничная мука – 350 г • сливочное масло – 350 г • яйца – 5 шт. • сахар – 350 г • разрыхлитель – 0,5 ч. л. • ванильный сахар – 1 ч. л. • цукаты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив, вишня) – 600 г • орехи (фундук, миндаль, грецкие) – 400 г • коньяк – 150 мл