Как подготовить грядки под посадку редиса

До посева редиса в теплицу есть еще пару-тройку недель. А значит самое время начать готовить грядку. Рекомендую сделать все заранее. Почему? Во-первых, чтобы почва успела осесть, слегка уплотнилась до посева семян. Иначе потом они могут «провалиться» глубже, а значит и всходить будут дольше. Во-вторых, чтобы все внесенные составы успели «заработать».Новости СМИ2 Да и как потеплеет, сразу появится слишком много дел в огороде, времени на подготовку может не хватить. Чего тянуть? Стараюсь все сделать заранее.

Еще один повод не откладывать все редисочные дела на потом: эта культура любит короткий световой день и относительную прохладу. И именно апрельский редис вырастает самым крупным, крепким, сочным, в меру пикантным, не уходит в ботву и не цветет. Поэтому не задерживаемся!
Как подготовить грядки под посадку редиса


А теперь про подготовку грядки.

1. В первую очередь неглубоко перекапываю почву или тщательно рыхлю ее. Почему перекапывать и рыхлить лучше заранее я уже сказала: чтобы грунт успел осесть, а семена не ушли на большую глубину. Как только почва в теплице оттаяла, можно приступать к работам. Тут, думаю, никаких пояснений больше не надо.

2. Если почва плотная и тяжелая, в процессе перекопки обязательно вносим песок или зрелый компост. В легком и рыхлом грунте корнеплоды проще и активнее набирают массу и отращивают «пузики». Если не успели присыпать грунт песком заранее, это можно сделать и после посева семян. Но учтите, что сильно заглублять их в таком случае нельзя. И присыпать лучше не землей, а песочком (или смесью грунта с песком). Я так и делаю: рядочки после посева семян присыпаю песком. Редис быстро и дружно всходит, хорошо наращивает корнеплоды.


Как подготовить грядки под посадку редиса


3. Если в теплице был снег, почва достаточно хорошо пропитана влагой, этот шаг можно пропустить. Если нет – тщательно проливаем грядку. В идеале горячей водой. Это будет небольшим шажочком к скорейшему прогреванию грунта. Если время посадки близится, а на улице не так чтобы уж и тепло, солнышка мало, грядку рекомендую укрыть черной пленкой.

Да, редис может взойти и при прогревании почвы лишь до +3...+5°С, но делать это будет достаточно долго. Оптимальный температурный режим для появления всходов +12...+15°С. Прольем теплой водой, накроем пленкой – увеличим шансы на то, что редис быстро и дружно взойдет и будет активно расти.

Еще пару слов о влажности почвы. Редис достаточно влаголюбив. При недостатке влаги бед много: и семена хуже всходят, и ростки хилые, и корнеплоды плохо растут и часто трескаются, и в цвет растения уходят чаще. Но это в дальнейшем. Сейчас недостаток воды чреват хилыми и долгими всходами. Поэтому достаток воды обеспечиваем «с пеленок».

4. Если позволяет время, грядку можно засеять сидератами. Даже если они успеют отрасти лишь чуть-чуть, будет хорошо: разрыхлят грунт, станут дополнительным источником питания для растений (только скорее в будущем: для помидоров, огурцов, баклажанов, которые будут высажены в теплицу чуть позже). Плюс сейчас они будут препятствовать росту сорняков. Словом, сплошная польза.

Лучший вариант – вико-овсяная смесь. Вика – растение семейства бобовых, овес – злаковые. Суммарное действие – насытить почву азотом, разрыхлить ее, улучшить структуру, оставить после себя сырье, которое в будущем станет отличным органическим удобрением.


Не стоит использовать в качестве сидератов культуры семейства крестоцветных: горчицу, редьку, рапс. Для будущих жителей теплицы (томатов, огурцов, баклажанов, перцев) этот вариант неплох, но для редиса этот предшественник не самый благоприятный.
Как подготовить грядки под посадку редиса


5. Мое любимое удобрение под посадку редиса – зола: и грунт раскисляет, и дает калий, фосфор, кальций. А именно они нужны для роста крупных и крепких корнеплодов, а не шикарной и пышной ботвы. Чем раньше внесете золу, тем лучше. Еще с осени я стараюсь вносить в почву компост, поэтому никаких других питательных составов больше не нужно. Единственный момент: если почва щелочная, золу использовать не стоит.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...