Если честно, для меня это все еще не актуально: я еще даже не посадила редис. Потому что у нас еще холодно. Грядки пролиты горячей водой и накрыты пленкой – греются! На следующей неделе к нам приходит стабильное тепло. По прогнозу – прямо стабильное, днем выше 10 градусов ежедневно! Ура, как я уже жду тепла!Новости СМИ2
Вот тогда-то я и планирую посадить редис. Но уверена, многие из вас его уже посадили. А может уже и дождались первых всходов. Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом, что я рекомендую сделать после появления всходов, чтобы редис не ушел в ботву, вырос крупным, крепким, сочным и ароматным.
Итак, рассказываю.
1. Все знают, что редис любит короткий световой день. Но нужно разграничивать понятия «короткий световой день» и «недостаток света». Это абсолютно разные вещи. Редис – культура светолюбивая.
Если солнца мало, если поликарбонат теплицы не помыт и в разводах/пыли, если растения затеняют друг друга, ботва будет вытягиваться вверх, потом разваливаться в стороны. Поэтому чтобы растения не затеняли друг друга, их нужно проредить.
Есть еще две причины, почему сделать это нужно обязательно. Во-первых, чтобы растения не конкурировали за питание и влагу. Во-вторых, чтобы своими «бочками» не терлись и не мешали соседним корнеплодам наращивать объемы.
Как семена дружно взойдут, покажут первые листики, прореживаем их, оставляя 5-7 см между растениями, не менее. Кстати, ростки можно не выбрасывать, а использовать в салаты. Как микрозелень: она вкусная и очень полезная.