"Царский день", "Велик день", "Праздник праздников" – и как только не называли Пасху наши предки.
988-й год – с принятия христианства на Руси начали праздновать Пасху.
– Это считался самый главный праздник, который всех объединял! – рассказывает журналисту Metro научный сотрудник Российского этнографического музея Татьяна Зимина.Новости СМИ2 – Восприятие Пасхи всегда было таким. По тем же летописным материалам в православных традициях это был один из самых важных праздников. Для земледельчества это тоже был очень значимый период, потому что весна – это время, связанное с началом обработки земли, посевом. Люди готовились к празднику и важному событию в своей жизни – к пахоте.
Капля крови Христа
Куличи, творожная пасха и яйца – три составляющие праздника, которые не меняются на протяжении многих веков. Впрочем, есть нюансы. Так, яйца славяне красили исключительно в красный цвет.
– Яйца красили – и в народе говорили, что это как капля крови Христа. Красный цвет делали луковой шелухой, которая была везде и у всех, – добавляет Татьяна Зимина. Съедобные атрибуты Пасхи, по словам эксперта, также имеют символическое значение.
– Везде зарождение жизни! Яйцо – это основа основ. Кулич изготовлен из муки, мука из зерна, зерно прорастает в земле. Творог – это молоко, то есть то, что даёт корова, чтобы выкормить детёнышей. Всё это – ассоциации с зарождением жизни, -–объясняет сотрудница музея.