Как правильно и безопасно для здоровья накрыть праздничный стол, Metro рассказал терапевт, специалист по ультразвуковой диагностике Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспоребнадзора Сергей Исковских.
Грамотный переход от постного рациона
По словам эксперта, после периода ограничений в еде пищеварительная система становится особенно чувствительной, поэтому резкое возвращение к привычному питанию может вызвать дискомфорт.Новости СМИ2 В первый день лучше ограничиться небольшими порциями. Начинать лучше с легкоусвояемых продуктов: кисломолочных напитков, тушёных овощей. Мясные блюда вводить в рацион врач советует поэтапно. Оптимальные способы приготовления: тушение, варка на пару и запекание.
Главный атрибут весеннего торжества – крашеные яйца – содержат много белка, но их избыток создаёт нагрузку на организм.
– Рекомендуемые нормы употребления яиц для людей без хронических заболеваний – 1–2 штуки ежедневно, – говорит Сергей Исковских. – При проблемах с сердечно-сосудистой системой – до 4 яиц в неделю, а при нарушениях пищеварения стоит отдать предпочтение только белку. Сочетайте этот продукт со свежей зеленью или овощными салатами!
Полезная альтернатива традиционной выпечке
Классический праздничный кулич можно сделать более полезным, если изменить некоторые ингредиенты. Пшеничную муку можно заменить на смесь цельнозерновой с овсяными хлопьями. Вместо сахара использовать натуральный мёд или фруктовые пюре. За жировую основу взять йогурт или растительные ...оги. Будут уместны и полезные добавки: молотые орехи, тёртая морковь.