
Азиатская слоеная катлама может выступить идеальной заменой магазинному хлебу. Лепешка собирается из нескольких слоев, что делает ее особенно нежной и воздушной. Особенный вкус добавляет ей топленое масло. Подавать катламу, или каттаму, можно и к чаю: с медом или джемом.
Ингредиенты: мука пшеничная — 550 г вода при комнатной температуре — 300 г соль — 5 г сливочное масло — 150 г мука для подпыла — около 100 г
Приготовление: Просейте муку в миску, добавьте соль и добавьте воды. Замесите тесто в прохладном состоянии, пока оно не станет мягким и упругим. Накройте миску и оставьте тесто на пять минут, затем вымесите еще раз. После этого накройте пленкой или влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на двадцать–тридцать минут, чтобы тесто отдохнуло. Растопите сливочное масло. Отмерьте около ста граммов для промазывания слоев.
Разделите тесто на три четверти части, округлите каждую и оставьте под полотенцем. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, раскатайте первый кусок в пласт толщиной около миллиметра. Смажьте поверхность маслом. Раскатайте следующий пласт и уложите сверху, снова смазав маслом. Повторите, пока не закончите тесто. Верхний слой также покройте маслом. Острым ножом или ножом для пиццы нарезайте получившийся пласт на тонкие полоски размером от одного до двух с половиной угла. Каждую полоску верните в плотную улитку. Из этого количества получится три–четыре заготовки.