Ваших гостей закуска-ракушка точно поразит. Невероятно вкусно, и очень просто сделать

Настолько оригинальная закуска украсит любой, даже самый богатый праздничный стол. Делаются ракушки с начинкой из обычного слоеного теста, это своего рода порционная подача почти любого салата. Хрустящее тесто работает как хрупкая корзинка, а внутри прячется сочная смесь из крабовых палочек, яиц и плавленого сыра с чесноком и укропом. Необычная форма подачи хорошо держит начинку, не раскисает на столе и легко переносит подачу на фуршетных тарелках. Закуска отлично сочетается с холодными напитками и сырами и помогает разнообразить стандартный набор бутербродов и салатов.

Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 500 г
Яйцо куриное для смазки 1 шт
Крабовые палочки 200 г
Яйца куриные отварные 2–3 шт
Плавленый сыр 200 г
Чеснок 3 зубчика
Укроп свежий небольшой пучок
Майонез 2–3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте основы из слоеного теста. Бездрожжевое слоеное тесто слегка раскатайте, если оно толще, чем нужно, и разрежьте пласт на квадраты размером примерно 10 на 10 см. Каждый квадрат выложите на противень, застланный бумагой для выпечки, оставляя небольшие промежутки между заготовками. У одного края квадрата срежьте по маленькому треугольнику с двух соседних углов, чтобы получились как бы скошенные стороны.
По этим срезанным сторонам сделайте несколько неглубоких надрезов, формируя ажурный край. Соберите тесто: на каждом квадрате аккуратно стяните углы к центру, чтобы получилась форма ракушки или небольшой сумочки, и хорошо прижмите середину пальцами, чтобы слоеное тесто не разошлось при выпечке. Для надежности можете слегка прижать центр деревянной шпажкой или палочкой, не протыкая тесто насквозь, а только фиксируя соединение. Яйцо слегка взбейте вилкой и кисточкой смажьте верх и края каждой заготовки, чтобы после запекания получилась ровная, румяная корочка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень с заготовками в духовку и выпекайте 10–12 минут до выраженного подъема и золотистого цвета. Готовые слоеные ракушки достаньте, переложите на решетку или доску и полностью остудите, чтобы тесто внутри не осталось сырым и не сминалось при нарезке и наполнении. Пока основы остывают, приготовьте начинку. Крабовые палочки разморозьте, если они были заморожены, и нарежьте мелкими кубиками. Отварные яйца очистите и также порежьте мелкими кубиками. Плавленый сыр натрите на крупной терке или мелко нарежьте ножом, если он достаточно плотный.
Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко порежьте ножом. Сложите крабовые палочки, яйца, плавленый сыр, укроп и чеснок в миску, слегка посолите, добавьте черный перец по вкусу и майонез. Хорошо перемешайте до однородной, пластичной массы, при необходимости скорректируйте количество майонеза: начинка должна держать форму на ложке и не быть жидкой. Попробуйте на вкус, при нужде добавьте еще немного соли или чеснока. Остывшие слоеные ракушки аккуратно подготовьте к наполнению.
На каждой сделайте продольный разрез по центру, как у маленького бургера, не разрезая до конца, чтобы ракушка оставалась целой и работала как кармашек. При помощи чайной ложки заполните каждую заготовку начинкой, ориентируясь примерно на полторы столовые ложки на одну ракушку, слегка уплотняя массу, но не ломая тесто.
Разложите наполненные ракушки на блюде, при желании можно дополнительно посыпать их сверху мелко рубленым укропом. Подавайте закуску в охлажденном или комнатном виде, она хорошо держит форму и удобно берется рукой или вилкой.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.