Шоколадный торт с заварным кремом
Тонкие песочные шоколадные коржи, заварной шоколадный крем — вот он мой сегодняшний домашний торт. Простой, вкусный и доступный десерт. Этот торт имеет в меру плотную и пропитанную текстуру. Крем по вкусу, как шоколадный пломбир, волшебный.

Ингредиенты на шоколадный торт
Торт весом 2 кг, диаметром 18,5 см, высотой 7,5 см:
Шоколадное тесто:
50 г сметаны комнатной температуры
0,5 ч.л. соды
110 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
160 г сахара
ванилин
2 яйца (большие)
370 г пшеничной муки
50 г какао-порошка
Заварной шоколадный крем:
4 яичных желтка (СО)
1 яйцо (СО)
100 г сахара
ванилин/ванильная паста
30 г кукурузного крахмала
500 мл горячего молока
50 г сливочного масла
100 г молочного шоколада
150 г сливочного масла
Шоколадная глазурь:
100 г тёмного шоколада
70 г молока
Как приготовить шоколадный торт
Шоколадные песочные коржи
В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10.
Соединяем сливочное масло, сахар, соль, ванилин, взбиваем до светлой, пышной массы.
Добавляем яйца и снова взбиваем до однородной массы.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Перемешиваем муку и какао-порошок, постепенно добавляем в масляную смесь.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим, не забейте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Делим тесто на 8 частей. Пока работаем с одной частью, остальные держим в холодильнике.
Тонко раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги.
Накалываем вилкой.
Выпекаем при температуре 180°С около 5-7 минут.
Сразу обрезаем по форме 18 см.
Заварной шоколадный крем
Соединяем яйцо, желтки, сахар, ванилин. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем крахмал, снова перемешиваем венчиком.
Вливаем горячее молоко, продолжая перемешивать.
Переливаем в сотейник. Завариваем на медленном огне до первых булек. Постоянно перемешивайте крем.
Выключаем плиту, добавляем 50 г сливочного масла и шоколад. Перемешиваем.
Перекладываем заварную основу в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваем до светлой массы. Постепенно добавляем заварную основу, продолжая взбивать. Скорость миксера ниже средней.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 18,5 см.
Сборка стандартная: корж, крем, корж, крем. Каждый корж немного пропитываем молоком.
На каждый корж у меня уходило 3 десертные ложки крема.
Немного крема оставьте для покрытия боковин торта.
Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
Шоколадная глазурь
Соединяем шоколад и молоко. Топим в микроволновке или на водяной бане.
Заливаем верх торта глазурью. Убираем в холодильник на ночь.
Извлекаем торт из формы, бока покрываем остатками крема. Обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Другие мои рецепты десертов:
Ореховый торт с шоколадным муссом
Шоколадный торт «Фундучный трюфель»
Брауни с вишней, орехами, кофейным кремом
Шоколадный торт с ганашом Бэйлис
Шоколадный медовик “Спартак”
Шоколадный торт с мятным кремом
Торт «Пикник» с орехами, изюмом, карамелью