Рецепт пирога с картофелем и луком традиционно готовят в Дивеевском монастыре на постные дни. Тесто для него замешивается на воде, но все равно получается пышным и нежным. Начинку же можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты для теста: Тёплая вода — 300 мл Сахар — 1 ч. л. Сырые дрожжи — 15 г (или 8 г сухих) Соль — 0,5 ч.Новости СМИ2 л. Мука — 500 г Растительное масло — 100 мл Ингредиенты для начинки: Картофель — 3–4 шт. (в зависимости от размера) Лук — 1 крупная луковица Чеснок — 2 зубчика Соль — по вкусу Смесь молотых перцев — по вкусу Растительное масло — 2–3 ст. л.
Приготовление: В тёплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Дождитесь появления пузырьков — это сигнал, что дрожжи работают. Затем добавьте соль и половину муки, перемешайте. Влейте масло и подсыпайте оставшуюся муку, пока не соберётся мягкое, гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень эластичным.
Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на час. Затем обомните его и дайте ещё раз подойти. Тем временем подготовьте начинку: картошку нарежьте тонкими кружками, лук — тонкими четверть-кольцами. Лук можно слегка помять руками, чтобы стал мягче. Готовое тесто разделите на две части — одна должна быть чуть больше другой.
Большую часть раскатайте по форме формы, с бортиками. Смажьте форму маслом и уложите пласт теста. Первым слоем — лук, затем картофель, посолите, добавьте перец и выдавите чеснок. Сбрызните всё растительным маслом. Накройте вторым раскатанным пластом теста, защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов ножом. Дайте пирогу постоять 10 минут, пока разогревается духовка. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.